新年の祝いに彩りを添える串くらのおせち料理
京都の老舗串料理店「串くら」は、2025年10月15日(水)より新年のお祝いにぴったりな「令和8年 串くらのおせち」のオンライン予約販売を開始します。京都の伝統的な食材をふんだんに使ったこのおせち料理は、ひとつひとつ丁寧に仕上げられ、正月を彩る特別な逸品です。
独自のこだわり
串くらは「新しい一年が素晴らしいものになるように」という願いを込め、地元の京都産の堀川ごぼうや丹波の黒豆を使用しており、風味の豊かさを引き出しています。おせちの中には、数の子や田作り、たたき牛蒡といった祝い肴も取り入れられており、家庭の幸せを願う心が込められています。
おせちの内容
串くらのおせちは、二段に分かれた構成が特長です。まずは一の重をご紹介します。
一の重
- - 紅白蒲鉾
- - 百合根甘露煮
- - いくら
- - 金柑の蜜煮
- - 栗の甘露煮
- - 穴子の八幡巻き
- - きぬさや
- - 蛸の柔らか煮
- - 海老
- - あわび
- - 鶏松風
- - 小芋の雲丹焼き
- - 鴨ロース
- - 数の子
- - 梅人参
- - 鰆の西京焼き
次に、二の重の内容はこちらです。
二の重
- - 黒豆
- - 龍皮巻き
- - 菊蕪
- - 砧巻
- - サーモンの砧巻き
- - 海老の蓮根砧巻き
- - たたき牛蒡
- - だし巻き
- - 手羽の甘辛
- - 海老芋
- - 蕗
- - 竹の子
- - 梅人参
- - 堀川牛蒡の海老射込み
- - 穴子月冠
- - にしんの昆布巻き
- - 田作り
- - 蓮根
- - 子持ち鮎
- - 海老
- - くわい
- - もろこの甘露煮
- - 鶏の筑波巻き
様々な味わいが一つのお重に集結し、食卓に華を添えます。
予約と受取・配送
今回のおせちは、2025年10月15日(水)から2025年12月19日(金)までの期間にオンラインにて予約を受け付けます。受け取りは、12月31日(水)の午前10時から午後2時まで、串くら本店での受け渡しのほか、クール便による宅配も選択可能です。宅配は2025年12月31日(水)に行われ、送料無料です。
ただし、一部お届けできないエリアとして北海道や九州地方、沖縄などが含まれますので、事前にご確認ください。また、数量限定のため、なくなり次第受付は終了いたします。
まとめ
串くらのおせちは、ただ美味しいだけでなく、食べることで新年を迎える気持ちを一層高めてくれる特別なメニューです。今年の正月は、ぜひ串くらのおせち料理をお楽しみください。オンライン予約は
こちらのリンクから簡単に行えます。
会社情報
串くらは、1930年に創業した株式会社フクナガが運営しています。「本日開店」の気持ちを忘れずに、創意工夫を重ねた料理とおもてなしで、皆様をお待ちしております。詳細は
公式サイトをご覧ください。
また、串くらの美しい料理や最新情報は、
Instagramでもご確認できます。