にんべんの新しい調味料シリーズ「食卓の和」
2025年9月1日、株式会社にんべんから新たにリニューアルされた「食卓の和 小麦・大豆不使用つゆ」「食卓の和 小麦・大豆不使用白だし」「食卓の和 小麦・大豆不使用ぽん酢」が全国で発売されます。この新シリーズは、特定原材料28品目を含まないという特徴を持ち、家族全員が安心して楽しめる食卓を提案します。
リニューアルの背景と狙い
既存の「四穀シリーズ」は、特定原材料8品目不使用のシリーズとして人気を博していました。これを受け、特にアレルギーに配慮した調味料へのニーズが高まっていることから、百花繚乱の選択肢を提供するために一新されました。実際に行われたアンケート調査では、家庭内の食事作りにおいて、アレルゲン不使用表記の明確さが求められていることが判明。そのため、「食卓の和」シリーズでは、小麦と大豆を使わないことをしっかりと表示し、また新たな“シリーズロゴ”を追加して視認性の向上を図りました。
リニューアルした商品の特徴
1. 小麦・大豆不使用つゆ
このつゆは、国内産の鰹節や宗田鰹節、北海道産の昆布を使用した、こだわりの出汁が入っています。3倍濃厚で、麺類はもちろん、丼物や煮物にも広く対応できる使い勝手の良さが魅力です。
2. 小麦・大豆不使用白だし
白だしは、鰹節と昆布を贅沢に使ってまろやかに仕上げられています。家庭の定番料理、特にお吸い物や炊き込みご飯の味付けに最適です。
3. 小麦・大豆不使用ぽん酢
このポン酢は、国内産の柚子を使い、やさしい酸味が魅力です。鍋物や水炊きのつけ汁として、またサラダのドレッシングにも最適です。
このリニューアルで、従来のごまやあわ、ひえ、きびを使用した醤油原料を見直し、そら豆と食塩を使用した「そら豆醤油」に変更されました。これにより、より多くの人々が利用できる商品に生まれ変わりました。
家族全員で安心を共有
新シリーズは、「家族みんなで同じ食卓を囲んで欲しい」という想いから生まれました。アレルギーを持つ方々の声を反映し、家庭内の献立に必要とされる情報発信に力を入れています。特設ページも設けられ、様々なレシピを提案できる体制も整っており、子供たちが喜ぶ料理やお弁当に合うレシピまで充実しています。
株式会社にんべんとその歴史
にんべんは1699年に創業し、日本伝統の鰹節やだしを用いた調味料を生み出してきました。今後も「かつお節・だしライフデザインカンパニー」として、さらに多くの可能性を提案し続けることで、食文化の伝承と普及に努めていくでしょう。
まとめ
新たな「食卓の和」シリーズは、アレルギーに配慮した調味料として、家族全員が楽しめる食卓の実現を目指しています。特定原材料不使用の安心感を持ちながら、様々な料理に幅広く対応できるこのシリーズは、多くの家庭の食卓に新しい風を吹き込むことでしょう。