冷やし中華、あなたはどんなスタイルで食べる?
夏の定番メニューといえば、冷やし中華ですよね。今回は、主婦向け情報メディア「SHUFUFU」が実施した、冷やし中華に関するアンケート調査の結果をご紹介します。
冷やし中華は週に何回食べる?
アンケートによると、冷やし中華を食べる頻度は、「月に1~2回」が最も多く、全体の53.5%を占めました。次いで「数回」が28%、「週に1回以上」が13%という結果に。暑い夏には、週に何度か冷やし中華を食べる人も多いようです。
冷やし中華のタレは、酢醤油派?ゴマダレ派?
冷やし中華のタレは、さっぱりとした「酢醤油」派と、濃厚な「ゴマダレ」派に分かれますが、今回のアンケートでは「酢醤油」が58%と、ゴマダレを大きく上回る結果となりました。暑い夏には、さっぱりとした味わいが人気なのでしょう。
冷やし中華のトッピング、あなたはどれを選ぶ?
冷やし中華のトッピングは、お店によって様々ですが、アンケートでは「キュウリ」が33.5%で1位に輝きました。シャキシャキとした食感と、さっぱりとした味わいが、冷やし中華によく合うようです。
2位は「ハム」で20%、3位は「錦糸卵」で15%という結果に。ハムは、冷やし中華のアクセントとして、錦糸卵は、見た目も美しく、味を調えてくれる役割を果たしているようです。
その他、チャーシュー、トマト、蒸し鶏、もやしなどが人気を集めました。
冷やし中華は、自宅で手作り派?外食派?
冷やし中華を食べる場所についてですが、8割近い人が「自宅で手作り」と回答しました。スーパーなどで手軽に手に入る冷やし中華の麺やタレを使えば、簡単に作ることができそうですね。
冷やし中華を作る上で、最も手間がかかる工程は?
自宅で冷やし中華を作る際に、最も手間がかかる工程として「トッピングを切る」が48%と、最も多く挙げられました。様々な種類のトッピングを同じくらいの長さに切る作業は、意外と大変ですよね。
まとめ
今回のアンケート調査では、冷やし中華の定番人気トッピングが明らかになりました。
あなたの好きな冷やし中華のトッピングは、ランキングに入っていましたか?ぜひ、今回の結果を参考に、自分だけの最強の冷やし中華を作ってみてください!