滋賀県の逸品、2023浅柄野 Minoriがいよいよ登場!
滋賀県の美しい自然が育んだ恵みを利用した新たなワイン、「2023浅柄野(あさがらの)Minori」が、7つのホテルと太田酒造株式会社 栗東ワイナリーとのコラボレーションによって販売されます。2024年11月1日からの本販売を前に、ワイン愛好者だけでなく、グルメ愛好者や観光客も期待が膨らむことでしょう。
この特別なワインは、滋賀県内の琵琶湖ホテルやクサツエストピアホテル、彦根キャッスルリゾート&スパなど、合計7つのホテルのソムリエたちによるオリジナルブレンドです。それぞれのホテルが持つ魅力を生かしつつ、滋賀県産のブドウを100%使用しているのが大きな特徴です。
地元の味わいを大切にしたワイン作り
「2023浅柄野 Minori」は、滋賀県に広がるなだらかな丘陵地帯で育ったブドウで作られています。特に根強い魅力を持つのは、近江湖南アルプスの麓に位置する栗東ワイナリー。ここでは、欧州系の高級種ブドウが丁寧に有機肥料を使って育てられ、最高の状態での収穫を迎えています。
赤ワインは、2023年産のヤマ・ソーヴィニヨンを主体に樽熟成させ、さらに異なるブドウをブレンド。白ワインについても、セミヨンやシャルドネなどが絶妙な比率で組み合わされており、和洋中のさまざまな料理とも相性抜群です。これにより、滞在中はワインとともに滋賀の多様な食文化を楽しむことができます。
コラボレーションによる特別な体験
今回のプロジェクトは、2008年から始まり、16回目となる今回の取り組み。滋賀県のホテルと文化を通じて地域の魅力を発信することを目的としたものです。この独自性を持ったコラボレーションが、訪れる人々に新たな地元体験を提供します。
各ホテルでは、ソムリエが選りすぐったオリジナルワイン「2023浅柄野 Minori」を700本限定で販売予定。赤ワイン「2023浅柄野 Minori Rouge」や白ワイン「2023浅柄野 Minori Blanc」など、魅力的なラインナップが揃います。
お得な情報
さらに、価格についても手頃で、レストランでの提供価格は、ボトル750mlが8,000円(税込)、グラスは1,200円(税込)から。美味しい料理とともに、特別なワインを楽しむことができるという嬉しい設定です。
ワインは各ホテルにて販売され、一部のホテルでは売店での購入も可能です。どのホテルも、この特別なワインを通じて、滋賀県の食文化を再認識して美味しさを堪能する場を提供してくれます。
最後に、予約や購入に関しては各ホテルを通じて行えるため、気軽に問い合わせてみてください。滋賀県の豊かな自然と文化が詰まったワイン「2023浅柄野 Minori」を楽しむチャンスをお見逃しなく!