夏の鱧料理特集
2025-06-12 11:52:38

淡路島の夏を味わう「鱧料理」がホテルアナガで楽しめる

淡路島の夏を味わう「鱧料理」がホテルアナガで楽しめる!



淡路島はその豊かな海域から高級魚「鱧(はも)」が獲れることで知られています。この美味しい夏の味覚を贅沢に楽しむために、淡路島のリゾートホテル「ホテルアナガ」では、夏季限定の特別な鱧料理を提供しています。

高級魚「鱧」の魅力


淡路島の鱧は、初夏から脂がのり始め、繊細な身と上品な旨味が特徴です。小魚や甲殻類を餌にして育つ鱧は、味わいが深く、夏のご当地グルメとして特に人気があります。ホテルアナガでは、その鱧を活かすために、和とフレンチの技法をマッチさせたイノベーティブな料理を供しています。

特別料理の内容


この夏、ホテルアナガで提供される料理の一つが「丸ごと鱧のブイヤベース」です。新鮮な海の幸をふんだんに使ったこの料理は、芳醇なスープとの相性が抜群で、訪れる人を魅了します。また「鱧の炙り」や「淡路島鱧ちりの洋風仕立て」といったメニューもあり、それぞれの料理にはシェフの創意工夫が詰まっています。

  • - Setouchiコース
こちらのコースでは、近海の魚介を豪快に味わうことができます。季節感あふれるアミューズから始まり、メインには鱧のブイヤベース、さらには淡路ビーフのローストまで、豪華なラインナップが揃います。

  • - Heritiersコース
新鮮な魚介を使った前菜から始まり、鱧のサラダ仕立てや淡路和牛のロティまで、島の豊かさを存分に楽しむことができる内容です。特に、鱧ちりと炙りが一緒に味わえる贅沢な仕立てが魅力的です。

ご自宅でも楽しめる「鱧鍋セット」


さらに、ホテルアナガでは「鱧鍋セット」のお取り寄せも開始しました。このセットには、新鮮な鱧をはじめ、淡路島産の野菜や豆腐、特製の濃縮だしが含まれています。すべてが冷蔵で届くため、素材の鮮度が保たれており、到着後すぐに本格的な味をお楽しみいただけます。

ホテルアナガの魅力


1987年に開業したホテルアナガは、地元の食材を活かした料理を提供するだけでなく、宿泊施設も充実しています。屋外プールやテニスコートもあり、リゾート気分を満喫しながら、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

アクセス情報


「ホテルアナガ」へのアクセスは、神戸から車で約70分、大阪からは約120分の距離です。また、徳島空港からも車でのアクセスが可能で、飛行機を利用する際も便利です。
神戸淡路鳴門自動車道を利用することが推奨されます。

まとめ


今年の夏は、豪華な鱧料理を堪能しに淡路島へ足を運んでみてはいかがでしょうか。ホテルアナガでしか味わえない特別な鱧料理や、お家でも楽しめる鱧鍋セットを是非ご賞味ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

会社情報

会社名
ホテルアナガ
住所
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。