季節の味を楽しむ『季節を味わう初めてのびん詰め』
株式会社山と溪谷社が新たに刊行したレシピ本『季節を味わう 初めてのびん詰め』は、四季折々の旬の食材を使用したびん詰めレシピ34品を紹介しています。この本は、料理初心者から経験者まで、誰でも手軽に楽しめる内容が魅力です。
手に入れやすい旬の食材を使用
著者のqillilly(キリリ)さんは、Instagramで台所仕事を発信しており、彼女のレシピはシンプルかつ実用的。春夏秋冬の各シーズンごとに旬の食材を用いたレシピが掲載されているため、どの季節からでも取り入れることができます。また、日常生活の中で手に入る食材を使っており、特別な材料を探す手間がないのも嬉しいポイントです。
例えば、春には「グレープフルーツのマリネ」や「青梅シロップ」、夏には「シラスと山椒のふりかけ」や「トマトとバジルのオイル漬け」、秋には「柿ジャム」や「栗の渋皮煮」、冬には「金柑のシナモン煮」や「柚子茶」など、各季節ならではの美味しいレシピが満載です。
失敗しないびん詰めのコツ
この本では、びん詰めを成功させるための基本的な知識も提供されています。道具の準備や材料の下処理、瓶の消毒方法、保存場所の注意点まで詳しく説明されていますので、初心者でも安心して挑戦できます。
また、調味料の量をアレンジすることで、自分好みの味付けに挑戦できる点も魅力です。保存性を高めながら美味しさを楽しむためのさまざまな工夫が紹介されており、びん詰めを使った飲み物や料理のレシピも収録されています。
四季を感じる家庭料理
この冬、おいしい旬の食材をびんに詰め込んで、家庭の食卓をより豊かに彩ってみてはいかがでしょう?季節感を大切にしたびん詰め料理を通して、家族や友人との食事がより一層楽しみになることでしょう。本書のレシピを参考に、ぜひあなたの台所でも季節の味わいを楽しんでください。
書籍情報
- - 書名:季節を味わう 初めてのびん詰め
- - 著者:qillilly
- - 定価:1870円(本体1700円+税10%)
- - 発売日:2024年12月16日
- - ページ数:112ページ
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