鉄人シェフ18人が教える!究極のペペロンチーノレシピ本
「俺のペペロンチーノ 鉄人シェフ18人が作る基本&アレンジレシピ」が、2024年6月29日に発売されました。発売前から話題沸騰中の本書は、Amazon売れ筋ランキングで料理本関連の3部門で1位を獲得するなど、大きな注目を集めています。
本書は、落合務シェフや坂井宏行シェフなど、日本を代表する18人の一流シェフが、それぞれのこだわりを詰め込んだペペロンチーノレシピを公開しています。
ペペロンチーノの奥深さを知る
「ペペロンチーノ」は、シンプルながらも奥深い料理です。食材や調理工程はシンプルですが、シェフによって解釈が異なり、それぞれの哲学が反映されています。
本書では、18人のシェフそれぞれのペペロンチーノに対する考え方やレシピを比較することで、ペペロンチーノの奥深さを知ることができます。
例えば、ニンニクの切り方、オリーブオイルの種類、パスタの茹で時間、塩加減、仕上げの調味料など、一見単純に見える工程一つ一つに、シェフたちのこだわりが詰まっているのです。
巨匠たちの技と哲学を学んで
本書では、落合務シェフをはじめ、イタリア料理協会会長の片岡護シェフ、山田宏巳シェフ、日髙良実シェフなど、日本を代表するイタリアンシェフに加え、フレンチの鉄人である坂井宏行シェフなど、様々なジャンルのシェフが登場します。
それぞれのシェフが、長年の経験と研究に基づいたペペロンチーノの作り方を公開しており、レシピだけでなく、シェフたちの考え方や料理に対する情熱も伝わってくる内容となっています。
ペペロンチーノ愛好家必見の一冊
本書は、ペペロンチーノ好きはもちろん、料理初心者の方にとっても、大変参考になる一冊です。
「もっと美味しいペペロンチーノを作りたい」「プロの技を学びたい」という方は、ぜひ本書を手に取ってみてください。
本書のポイント
18人の鉄人シェフによる、個性豊かなペペロンチーノレシピ
シェフたちのこだわりが詰まった、基本のペペロンチーノからアレンジレシピまで
豊富な写真と解説で、誰でも簡単に作れる
料理好き必見のバイブル
監修者について
Chef Ropia(小林諭史)
高校卒業後、地元長野市のイタリアンでキャリアをスタート。2013年に独立し、「リストランテ フローリア」をオープン。2014年からYouTube活動をスタートし、コロナ禍中にイタリアンの巨匠シェフたちとのコラボレーションで注目を集めました。2023年5月に「リストランテ フローリア」を閉店し、同年8月に東京・渋谷に「ポンテ カルボ」をオープン。
関連情報
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玄光社のホームページ:
https://www.genkosha.co.jp/
* Chef RopiaのYouTubeチャンネル:
https://www.youtube.com/channel/UCTNUzGFfCdUldW6SL_3fAVA