夏の味覚を楽しむ「きゅうりの水餃子」
今年の夏も暑さが厳しい中、大正製薬が運営する健康情報サイト「大正健康ナビ」では、特に注目すべきレシピ「きゅうりの水餃子」が新たに公開されました。このレシピは、料理家の齋藤菜々子先生による「野菜が主役 ベジ薬膳」シリーズの一環として紹介されています。
旬の食材で栄養満点
「きゅうりの水餃子」の一番の特徴は、やはりこの季節にぴったりなきゅうりを主体とした料理であることです。大きくカットしたきゅうりのシャキシャキとした食感が楽しめるだけでなく、鮮やかな緑色もカラフルな一皿を演出します。特に猛暑の日でも、食欲をそそるさっぱりとした味わいで、誰でも箸が進むこと間違いありません。
夏バテ対策とむくみ解消
日本の夏は高温多湿で、体調を崩しやすい季節です。東洋医学では、この時期は「暑邪」と「湿邪」が溜まりやすく、これが「夏バテ」や「むくみ」を引き起こすとされています。そんな悩みを解消してくれるのが、きゅうりの持つ冷やす作用と利尿作用です。これらが体のほてりを冷ますだけでなく、水分の代謝を促進し、まさに夏にぴったりの食材と言えます。
調理の手軽さ
健康に気を使いながらも忙しい日々が続く中で、手軽に作れるレシピは大変嬉しいものです。「大正健康ナビ」の「健康おうちごはん」では、すぐに作れる家庭向けのレシピがたくさん揃っています。どんな食材を使って、どれだけ簡単に実践できるかが重要です。「きゅうりの水餃子」もその一つで、家庭で簡単に調理できます。家庭の定番として生活に取り入れることで、健康的な食事を楽しむことができるでしょう。
齋藤菜々子先生のプロフィール
この素晴らしいレシピを考案したのは、料理家で国際中医薬膳師の齋藤菜々子先生です。飲食店経営の家庭に育ち、大学卒業後には一般企業に勤務していた経歴を持っています。しかし、心身の充実を実感する中で料理の道に進むことを決め、様々な場面で活躍されています。「今日からできるおうち薬膳」をテーマにし、家庭でも簡単に実践できる薬膳レシピを提供しています。書籍や雑誌への寄稿、企業向けのレシピ提供、イベントへの出演も行い、その影響力は広がっています。
まとめ
この夏、健康的で美味しい「きゅうりの水餃子」を作って、家族や友人と共にその美味しさを実感してみてはいかがでしょうか。大正健康ナビでは、日常的な健康情報を提供し、さらなる健康維持や増進をサポートすることを目指しています。ぜひ、レシピを参考にして、均衡の取れた健康な食事を楽しみましょう。
レシピはこちらから確認できます!