埼玉県製品の魅力を全国に発信!
埼玉県では、地元の優れた加工食品を表彰する「Made in SAITAMA 優良加工食品大賞2026」の募集が始まりました。この大賞は、県内で生産される加工食品の品質向上を目指しており、県産農産物を中心に使用する商品が対象です。
受賞のメリットとは?
受賞した商品には、「Made in SAITAMA 優良加工食品大賞」のロゴマークが表示可能になります。これにより、消費者に対して県の食材を使用した安心・安全な商品であることを示せます。また、埼玉県は受賞商品をメディアで紹介したり、県の公式ホームページに掲載したりします。さらには、主催イベントでのプロモーションも実施予定で、受賞企業の認知度向上が期待できます。
応募対象と商品条件
表彰の対象は、県内で加工食品を製造している事業者になります。具体的には、以下のような事業者が対象です:
- - 県内で加工食品を製造する単独の事業者
- - 複数の事業者が連携して加工食品を製造する団体
- - 県内の製造事業者と連携している事業者
また、商品は主原料に県産農産物を100%使用した加工食品、もしくは商品を特徴づける原材料に県産農産物を100%使用していることが求められます。
応募方法と締切
応募は県の公式ウェブサイトから可能です。応募締切は、令和7年9月30日(火曜日)までとなっていますので、興味のある事業者はぜひ確認してください。
こちらから応募可能です!
表彰式について
表彰式は、令和8年1月16日(金曜日)に予定されています。この素晴らしい機会に、ぜひ多くの事業者が参加し、埼玉県の誇る加工食品を全国に広めてほしいです。
受賞後の支援プラン
受賞後、事業者には様々な支援が予定されています。たとえば、マスメディアへの商品情報提供や商談会イベントでのPRが行われます。また、受賞者は包装に受賞ロゴマークを使用できるため、消費者にその品質をアピールしやすくなります。
お問い合わせ
応募に関する質問は、埼玉県農林部農業ビジネス支援課の新井または長谷川までご連絡ください。電話番号は048-830-4095です。県内の事業者は、この機会をお見逃しなく!
参考:過去の受賞者
昨年度の受賞者には、手島農園の「男気トマトジュース」、高砂製菓株式会社の「小薪あげ」、株式会社石川漬物の「しゃくしな漬」が選ばれており、いずれも埼玉県の特産品を使用した魅力ある商品です。優れた食品の発表を地域全体で盛り上げていきましょう!