モスバーガーが推進する持続可能な農業
株式会社モスフードサービスは、持続可能な農業への取り組みを強化し、温室効果ガス削減の「見える化」ラベルを取得しました。生鮮野菜の安定した調達を目指し、各地の生産者と連携して運営されるモスファームでは、環境に優しい栽培方法が実践されています。
「見える化」ラベル取得の背景
モスファームが生産するレタスは、静岡県の「モスファームすずなり」と長野県の「モスファーム信州」で、農林水産省が推進する『温室効果ガス削減の「見える化」ラベル』の星3つを取得しました。この評価は、地域の標準的な農法と比べて20%以上の温室効果ガス排出量の削減が認められた結果です。モスファームでは、有機肥料主体の栽培を行っており、土壌の健康が保たれています。
環境保全型農業の実践
モスファームすずなりと信州では、緑肥や輪作、たい肥の利用を通じて環境保全型農業を推進しています。これにより土壌への炭素貯留が進むだけでなく、生産性向上にも寄与しています。その結果、燃料や電力、プラスチック資材の使用も削減され、持続可能な生産が実現されています。
生野菜供給の安定化
モスバーガーでは全国で117の産地、2379軒の契約農家から新鮮な生野菜を調達しています。しかし、天候不順や栽培状況による供給不足も懸念されています。そこでモスファームが設立され、農地を直接運営することで供給の安定化を図っています。今後も他のモスファームでの「見える化」ラベル取得を積極的に進める方針です。
SDGsへの取り組み
モスバーガーは、持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けた取り組みを行っています。「モスSDGsアクション」として、社会課題を解決する活動を推進し、情報発信を行っています。これにより、顧客と生産者との絆が強化され、安全・安心な食品供給が実現されます。
生産者の想いを届ける
モスバーガーでは、「モスの生野菜」として運営される新鮮な生野菜は、契約農家によって農薬や化学肥料に頼らずに栽培されています。店舗では、生鮮野菜の主な産地や生産者の情報を掲示することで「生産者の想いが見える」仕組みを取り入れています。
まとめ
モスファームの取り組みは、地域の農業生産者と連携しながら温室効果ガスの削減に貢献し、持続可能な農業を実現しています。これにより、モスバーガーは環境責任を果たしつつ、安心・安全な食品を消費者に届けることを目指しています。今後も、環境に配慮した取り組みが進むことで、より良い未来が実現されることでしょう。