フランス・パリのショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のホリデーシーズン
フランス・パリに位置する名門ショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」から、2024年ホリデーシーズンの特別なスイーツの情報が到来しました。このたび、クリスマスケーキとアフタヌーンティーの予約受付が開始され、今年も多くのファンに喜ばれることでしょう。
クリスマスケーキの予約受付開始
2024年11月1日(金)より「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のクリスマスケーキの予約がスタート。特におすすめなのが、旬の素材を使用した「ガトー・ド・ノエル・ショコラ・ノワゼット」です。このケーキは、毎年楽しみにしている方も多いブランドの象徴とも言える六角形のデザインに、クリスマスモチーフのショコラがあしらわれています。
なんと、ザクザク感満載のヘーゼルナッツとショコラのサブレ、さらにマダガスカル産カカオ75%のクリームとビスケットが層を成し、上には“くるみ割り人形”をモチーフにしたショコラが飾られています。しっかりとしたカカオの風味が楽しめるこの作品は、価格が11,880円(税込)、6人分用として提供されます。また、数量限定となるため、早めの予約が推奨されます。
お渡し期間は2024年12月23日(月)及び24日(火)。受け取りは東京工房または六本木店にて可能です。
限定アフタヌーンティーもお楽しみに
さらに、クリスマス期間中にはアフタヌーンティーも登場します。名付けて「ル・グテ・ド・ノエル」。全10種類のショコラクリエーションが楽しめ、ジンジャーマン型のサブレや、キャラメル風味のブッシュ・ド・ノエルなど、季節にぴったりなホリデーアイテムが勢揃いしています。平日は6,500円(税込)、土日祝は7,000円(税込)での提供。前日12:00までの予約が必要です。こちらも東京工房では2024年11月28日(木)から12月25日(水)、六本木では11月29日(金)から12月25日(水)まで楽しめます。
フランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワ
東京工房では、新年を祝うフランスの伝統のデザート「ガレット・デ・ロワ」も提供予定です。これは、カカオ75%のショコラにヘーゼルナッツとアーモンドのクリームをふんだんに使用した贅沢な一品。さらに、ヘーゼルナッツ型の可愛らしいショコラで飾られ、1カットが1,980円(税込)で楽しめます。期間は2024年1月3日(金)から1月19日(日)までです。
ル・ショコラ・アラン・デュカスの歩み
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、著名なシェフアラン・デュカスが設立したパリのショコラ専門店です。彼は料理界での豊富な経験を生かし、選び抜かれたカカオ豆を使用し、伝統的な製法でショコラを製造。東京にも2018年から展開が始まり、現在は日本国内に7ヵ所の店舗を持ち、オンラインブティックでもその魅力を発信しています。
アラン・デュカスのビジョンを体現するエグゼクティブ・シェフ、パトリック・パイエーが率いるこの店舗では、スイーツのクオリティを非常に重視し、多くの顧客に愛されています。季節限定のスイーツが顔を揃えるこの冬、一層の寒さを感じる中で心温まるスイーツにぜひご期待ください。