福島県産水産物の魅力を伝えるラジオCMが放送中!

福島県の水産物「常磐もの」を知ろう



日本の海の恵みは多岐にわたりますが、特に福島県沖で水揚げされる「常磐もの」には独特の魅力があります。この魅力を多くの人に知ってもらうべく、福島県ではラジオCMを通じて健康で美味しい水産物を紹介しています。

1. 常磐ものとは?


「常磐もの」とは、福島県沖、特に親潮と黒潮が交わる場所で獲れる魚を指します。この地域の特異な海流が、魚たちの成長に理想的な環境を提供し、高品質な水産物を生み出しています。漁業者たちはその新鮮さと味わいの良さを誇りに思い、消費者に届けるために日々の漁に励んでいます。

2. ラジオCMの放送概要


CMタイトル: 旬の常磐もの紹介


このCMでは、旬の魚やそれにまつわる美味しさ、質の高さを漁業者や飲食店関係者が語ります。以下のように、複数の放送が予定されています。

  • - vol.1(1月10, 13, 18, 22日): 漁業者の石橋正裕さんがトラフグを紹介
  • - vol.2(1月28, 30日、2月3, 5日): いわき市漁業協同組合からタコを紹介
  • - vol.3(2月11, 14, 20, 24日): いわき市漁業協同組合からヒラメを紹介

CMタイトル: ふくしま水産物応援プロジェクト!


こちらのCMでは、福島県内の様々な水産物を取り上げています。

  • - vol.1(1月22日): 黒潮海苔店からちりめん(シラス)を紹介
  • - vol.2(1月24日): 食堂ウロコジュウから伊勢海老天丼を紹介
  • - vol.3(1月28日): 和食店益元からヒラメと海鮮丼を紹介
  • - vol.4(1月30日): 居酒屋鯨の胃袋からメヒカリ唐揚げを紹介

これらのCMを通じて、福島の水産物の魅力を多くのリスナーに伝えていきます。

3. 認定店とレシピ情報


さらに、福島県では「常磐もの取扱認定店」を設けており、旬の水産物を提供・販売している店舗を紹介しています。また、常磐ものを使ったレシピを掲載する「ふくしま常磐ものNAVI」ホームページも開設されています。これにより、家庭でも手軽に「常磐もの」を楽しむことができます。

ふくしま常磐ものNAVI

4. 安全と安心の取り組み


福島県は水産物の安全・安心をお届けするために様々な取り組みも行っています。消費者が信頼できる食材を手に入れることができるよう、透明性のある情報発信を心がけています。

まとめ


美味しさと新鮮さが詰まった「常磐もの」を通じて、福島県の豊かな海の恵みを感じてみませんか?ラジオCMを聴いて、秋の味覚に出会える新しい魚料理をぜひ試してみてください。

このプロジェクトに関するお問い合わせは、福島民報社企画推進部までご連絡ください。電話:024-531-4174、メール:kikaku@fukushima-minpo.co.jp

会社情報

会社名
福島県
住所
福島県福島市杉妻町2-16
電話番号
024-521-1111

関連リンク

サードペディア百科事典: 福島県 常磐もの ラジオCM 福島水産物

Wiki3: 福島県 常磐もの ラジオCM 福島水産物

トピックス(エンタメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。