パルミジャーノ・レッジャーノが大阪・関西万博に参加!
2025年9月21日より開催される大阪・関西万博に、イタリア館が登場します。そして、その中で特に注目したいのが「エミリア・ロマーニャ・ウィーク」でのイベントです。ここでは、世界中で愛されるDOP(原産地名称保護)チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノとその背後にあるエミリア・ロマーニャ地方の豊かな食文化が紹介されます。
このイベントは、ただ食べるだけでなく、イタリアの伝統や哲学を体感できるチャンスです。オープニングセレモニー及び各種料理の展示では、9月21日の特別な瞬間に参加できることが期待されています。ここで参加者は、パルミジャーノ・レッジャーノの風味の背後に秘められた物語に触れ、その魅力を直接感じることができます。
また、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会は、このイベントの一環として、日本市場向けの新たなブランドコンセプト「The Way of Parmigiano-Reggiano」を初披露します。このコンセプトは、イタリアの伝統と日本の「道(The Way)」の哲学が共鳴し合うものであり、チーズ作りには自然との共生と職人技が重なるという深い意味があります。書家・中塚翠涛氏の円相(えんそう)をモチーフにしたデザインが印象的で、「本物」「伝統」「自然」「美味しい」「楽しい」の5つの価値が設けられています。
この期間中、来場者はただおいしい食事をするだけでなく、歴史や哲学についても触れられる旅を体験できるでしょう。イタリアと日本の文化遺産の調和を感じ取ることで、より深い理解と感動を得られることを目指しています。
さらに、イタリア館の入口に併設される「ピンサ・バー」とのコラボレーションでは、9月21日より30日までの10日間、ピンサをご購入のお客様にパルミジャーノ・レッジャーノの試食が提供されます。このようなイベントを通じて、サステイナブルな食文化や本物の味わいを楽しむ機会が増加するでしょう。
エミリア・ロマーニャ地域のオープニングセレモニー概要
- - 日時: 2025年9月21日(日) 11:30~
- - 場所: 大阪・関西万博 イタリア館内 オーディトリアムホール
- - プログラム内容:
- エミリア・ロマーニャ州 知事による挨拶
- パルミジャーノ・レッジャーノのホールチーズライブカッティング
- パルミジャーノ・レッジャーノDOPとバルサミコ酢の試食
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会について
1934年に設立されたパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会は、DOP規格に基づき全てのパルミジャーノ・レッジャーノ生産者の保護を行っています。品質や伝統を守りつつ、正当性の保護、ブランド価値の継承を使命として活動しています。さらに、世界中での普及と理解促進にも力を入れています。
「The Way of Parmigiano-Reggiano」について
このプロジェクトは、日本市場をターゲットにした新たなコミュニケーションのコンセプトで、伝統的なチーズ作りと日本の文化に共通する精神性に焦点を当てています。職人やアーティストとのコラボレーションを通じて、五感を通じた対話の場を創り出すことを目指します。この文化交流が、パルミジャーノ・レッジャーノの真髄を日本の皆さんに広める一助となることを期待しています。
詳しい情報やイベントの詳細については、公式サイトをご確認ください:
parmigianoreggianodou.eu