札幌パークホテル特別賞味会の魅力
2025年2月13日から15日の期間、札幌パークホテルにて「四川料理 桃源郷」の調理長・酒井義勝による特別賞味会が行われます。このイベントでは、北海道の新鮮な食材を使った全8品のメニューが堪能でき、四川料理の技法を用いた独創的な料理が提供されます。
特別メニューのご紹介
今回の賞味会では、特に注目したいメニューが揃っています。例えば、「たらば蟹と北海道産百合根の卵白炒め 自家製XO醤ソースかけ」や、「北海道産牛フィレ肉の中華風ローストビーフ 二種のソース」がラインアップ。その他にも、あんこうや知床鶏など、地元産の高品質な食材を使用した料理が味わえます。
全体のメニューは以下の通りです:
- - 鰤、あん肝、富良野産豚肉のチャーシューを含めたひとくち前菜盛り合わせ
- - たらば蟹と北海道産百合根の卵白炒め自家製XO醤ソースかけ
- - ふかひれの姿煮海の幸入り茶碗蒸し仕立て
- - ブラックタイガーのフリッター海老出しスープの四川チリソースかけ
- - 北海道産牛フィレ肉の中華風ローストビーフ二種のソース
- - 北海道産あんこうと白菜のスープ
- - 知床鶏もも肉とザーサイ、根菜の中華風炊き込みご飯
- - ホワイトチョコレートと龍眼のココナッツ団子を含めたデザート三種盛り合わせ
このように、豪華なメニューが楽しめるのは、酒井調理長が持つ技術と北海道の食材とを融合させたアプローチがあるからです。彼は、伝統的な四川料理の技法を駆使しつつ、地元の食材が持つ特性を引き出すことを意識した料理を提供しています。
酒井義勝シェフの思い
酒井シェフは2008年に札幌パークホテルに入社以来、多くの経験を積み重ね、2023年に「四川料理 桃源郷」の調理長に就任しました。彼の料理は常に進化を追求し、食材そのものの味わいを生かすことに重点を置いています。今回の賞味会を通じて、参加者には彼の料理から驚きと感動を得ていただけることを期待しています。
ホテルの理念
札幌パークホテルは「地域の価値で、未来を変えていく。」というブランドステートメントのもと、地域社会との関わりを大切にし、快適な空間づくりに努めています。また、国際的なイベントにも対応しながら、安心・安全なサービスを心掛けています。
参加方法
特別賞味会の参加には予約が必要です。開催日までにお電話での予約が求められますので、興味のある方はお早めにご連絡ください。お一人様あたりの料金は15,000円(税・サービス料込)で、会場は4階の四川料理 桃源郷です。可能な限り、入店は17:00までにお願い致します。
この機会に、名シェフが手がける特別な四川料理をぜひご賞味ください!心に残る味わいが、きっと訪れる方々にとって忘れられない体験となることでしょう。予約や質問に関しては、011-511-3136(食堂予約係)までお気軽にお問い合わせください。