日本料理界の巨匠、野﨑洋光氏がホテルニューオータニ幕張に!
ホテルニューオータニ幕張では、日本料理界の巨匠、野﨑洋光氏を迎え、2024年7月26日(金)~28日(日)の3日間限定で『野﨑洋光フェア』を開催いたします。
野﨑氏は、1989年の創業以来「おもてなしの心」を大切にし、伝統的な日本料理に新風を吹き込み、独創的な料理を提供し続ける「分とく山」の総料理長として活躍されてきました。昨年末、「分とく山」を卒業された野﨑氏の料理人人生第二章のスタートを飾る記念すべきフェアです。
アテネ五輪代表チームの総料理長も務めた、食のスペシャリスト
野﨑氏は、自身の料理哲学に基づき、その知識と技を分かりやすく解説した料理本を100冊以上出版し、テレビや雑誌など数多くのメディアにも出演されています。2004年のアテネ五輪では、当時監督を務めていた長嶋茂雄氏からの要請により、野球の日本代表チームの総料理長として、選手の食事面を全面的にサポートするなど、活躍されました。現在も、日本料理の普及や食育のために精力的に活動されており、日本料理界の巨匠として、唯一無二の存在感を放っています。
シグネチャーメニューや特別料理教室、トークショーも!
本フェアでは、野﨑氏のシグネチャーメニューである「鮑の磯焼き」をオプションメニューとして、名物の土鍋ご飯「海鮮炊き込みご飯」をコースメニューとしてご提供いたします。
また、野﨑氏自身から料理を学べる「野﨑洋光のクッキングアカデミー」を特別開催いたします。SNSで2,000万回以上再生されたレシピ動画を参考に、実際に野﨑氏から料理を学ぶことができます。今回のテーマは「いわしのつみれバーグ」と「そうめんの変わりづゆ」など、家庭でも作りやすいメニューです。講座の後は、当日実演したメニューを含む特別ランチコースをお楽しみいただけます。さらに、野﨑氏と直接触れ合える貴重な機会として、トークショーも開催いたします。
野﨑洋光氏と、食の感動を共有する3日間
野﨑洋光氏ならではの料理の数々、そして氏の情熱に触れられる貴重な機会です。ぜひ、この機会にホテルニューオータニ幕張の『野﨑洋光フェア』へお越しください。
開催概要
期間: 2024年7月26日(金)~28日(日) 3日間
野﨑料理長来館日: 7月27日(土)・28日(日)
場所: ホテルニューオータニ幕張 日本料理『千羽鶴』(1階)
内容:
ランチ: 11:30~14:30 ¥7,700 ※7/26(金)のみ11:30~14:00
ディナー: 17:00~19:30(L.O.) ¥15,400 ※サービス料別
野﨑洋光のクッキングアカデミー [予約制]
7月28日(日) 10:30~13:30(受付10:00~) 1名さま¥13,000
料金にはレシピ、講習、トークショー、お食事、税金・サービス料が含まれます。
ご予約・お問合せ: TEL(043)299-1849(千羽鶴直通)
*
メニュー等詳細は: https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/2024nozaki/
野﨑洋光(のざき ひろみつ)氏プロフィール
1953年福島県石川郡古殿町生まれ。学校法人石川高等学校卒業後、武蔵野栄養専門学校卒業。
東京グランドホテル、八芳園を経て「とく山」の料理長に就任。1989年暖簾分けして「分とく山」を開店し、総料理長となる。伝統の日本料理界に新風を吹き込み、NHKを中心にテレビでも活躍。素材そのものの味を生かした料理と「食の原点は家庭料理にあり」という考えが多くの共感を呼び、地産地消や食に関する講演やイベントなどにもひっぱりだことなる。著書も100冊を超え、わかりやすい説明と豊富なアイデアの料理に定評がある。昨年末、惜しまれつつも「分とく山」を卒業。料理人人生第二章のスタートを切る。