大阪・関西万博での歴史的なイベント
2025年4月に開幕する「EXPO2025 大阪・関西万博」では、パン職人たちの技術をテーマにした特別なイベントが注目されています。その名も『ベーカリー・エキスポ・ジャパン』。このイベントでは、世界中で日常的に食べられている『パン』がテーマになっており、パンの未来や可能性について考えるさまざまな体験が用意されています。
国際ブーランジェコンクール『第5回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン』
主な目玉のひとつは、国際ブーランジェコンクール『第5回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン』の開催です。この大会には、2023年にフランスで行われた『第9回 モンディアル・デュ・パン』の上位6ヵ国・地域の代表チームが参加し、パン職人たちが世界一の技術を競います。
大会は、2025年6月4日(水)から始まり、開会式や前日競技が行われる予定です。そして、6月5日(木)にはパンの焼き上げや飾りパンの仕上げが行われ、厳正な審査を経てスーパースターとなるパン職人が決定します。日本からは、第9回大会で4位入賞を果たした高橋佳介シェフが参加予定です。
出場チームの顔ぶれ
大会に参加するのは、各国から選ばれた卓越したチームです。以下は出場予定のチームの一覧です:
【中国代表】Team CHINA
- - Xin GONG(選手)
- - Jiahui ZHANG(助手)
- - Mingzhong LUO(監督)
【フランス代表】Team FRANCE
- - Cedric ERGO(選手)
- - Theo LECLERCQ(助手)
- - Laurent LEBAGOUSSE(監督)
【台湾代表】Team TAIWAN
- - Po Feng WANG(選手)
- - Ssu Yun CHIEN(助手)
- - Shi Bin CHANG(監督)
【日本代表】Team JAPAN
- - 高橋佳介(選手)
- - 庵原那美(助手)
- - 松田武司(監督)
【韓国代表】TEAM KOREA
- - Ji Hyun JUNG(選手)
- - Sang Hyun PARK(助手)
- - Cyril GAUDIN(監督)
【ベルギー代表】Belgium
- - Olivei COLLET(選手)
- - Laurie MESMAEKER(助手)
- - Serge ALEXANDRE(監督)
これらのチームがどのように技術力を発揮するのか、注目です。
大会の日程とライブ配信
大会は以下の日程で行われます:
6月4日(水)
- - 開場 9:00
- - 開会式 13:30
- - 前日競技 14:30
- - 競技終了 17:00
6月5日(木)
- - 競技開始 6:00
- - 審査スタート 12:00
- - 審査終了 15:00
- - 表彰式・閉会式 15:30
さらに、競技の模様はライブ配信されるので、会場に行けない方もその様子を楽しむことができます。
配信は、公式YouTubeチャンネルで行われる予定です。
シェフズテーブル:特別なパン体験
『ベーカリー・エキスポ・ジャパン』の一環として、特別な企画「シェフズテーブル」が設けられています。このイベントでは、日本を代表するトップブーランジェと次世代の新進気鋭のブーランジェがコースメニューを考案。すべての料理にパンが使われており、他では味わえないユニークな体験となること間違いなしです。
シェフズテーブルでは、各レストランのシェフがそれぞれ担当する料理を楽しむことができます。食事は数回にわかれての提供となりますが、席数に限りがありますので、事前確認が必須です。
環境に配慮したイベント
『ベーカリー・エキスポ・ジャパン』では、環境問題やエネルギー問題に配慮し、カーボンニュートラルでのイベント開催に挑戦しています。競技運営やデモブース、会場の音響・映像に使用する電力などすべてにおいてこの取り組みを進めていきます。
このイベントを通じて、パンを愛するすべての人々に新たな発見やインスピレーションを与えられることを願っています。大阪・関西万博のこの特別な機会をお見逃しなく!