叶えられたエシカル・バレンタインの夢
2023年のバレンタインデーを特別なものにするために、葉山にオープンして6年目のナチュラルワイン専門店「ami hayama」が新たな企画を立ち上げました。この企画では、チョコレートとナチュラルワインの組み合わせを楽しむことができるエシカルなバレンタイン体験を提供します。
人気店とのコラボレーション
この特別な企画を実現するために協力を得たのは、葉山に位置する人気洋菓子店「フリューリング」。地元でも評判の高いこのお店は、隠れ家的な雰囲気を持ちながら、常に客足が絶えないことで知られています。お店を営む高橋シェフは、その実力が認められ「プロフェッショナル仕事の流儀」などにも出演しており、確かな技術を持つ料理人です。
フリューリングとのコラボは今回が初めてであり、両者の強い信頼関係と共通の価値観があったからこそ、この企画が実現しました。バレンタインに向けた特別なチョコレートとナチュラルワインのペアリングをお届けします。
提供されるペアリングの詳細
提案されているナチュラルワインとチョコレートの組み合わせは、以下の三種類です。
1. 薄旨赤ワインとナッツチョコ
- - ワイン: イタリアの「Porca Loca 2021(ポルカロカ)」720ml
- - チョコレート: アマンドショコラ100g
- - 価格: 3,800円(税込み)
この組み合わせは、王道のペアリングとしておすすめで、ワインの軽快な飲み口とナッツの風味が絶妙なハーモニーを生み出します。
2. スパイシー赤ワインとジンジャーチョコ
- - ワイン: ドイツの「East Ridge Spätburgunder 2015(イーストリッジ シュペートブルグンダー)」720ml
- - チョコレート: ジンジャーショコラ80g、ハートのガトーショコラ(25g×2)
- - 価格: 5,800円(税込み)
遊び心満載のこのペアリングは、ジンジャーのスパイシーさと赤ワインの深い味わいが楽しめます。
3. フルボディな赤ワインとダブルナッティーチョコ
- - ワイン: イタリアの「528Hzカベルネフラン」720ml
- - チョコレート: ピーカンショコラ100g、マカダミアショコラ100g
- - 価格: 8,800円(税込み)
しっかりとした味わいのフルボディ赤ワインと2種類のナッツチョコレートのペアリングは、まさに上級者向けの組み合わせです。
ナチュラルワインとは何か
ナチュラルワインは、環境や自然に配慮した方法で生産されるワインです。特に、無農薬の有機ブドウを使用し、安定剤や砂糖を加えずに作られるため、まさに自然の味わいをそのまま楽しむことができます。
株式会社amiについて
「ami hayama」は2017年に葉山町に設立されたナチュラルワイン専門店で、ワインダイニングや宿泊施設も併設しています。2020年には輸入業も開始し、自社輸入のワインがコンペティションで受賞するなど、注目を集めています。社名はフランス語で「友達」を意味し、ナチュラルワインのある豊かなライフスタイルを提供しています。
このバレンタインデーには、葉山の特別なエシカルなチョコレートとナチュラルワインを体験して、愛や感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。