チーズの祭典「チーズフェスタ2025」開催概要
2025年11月11日(火)と12日(水)、渋谷区恵比寿のエビススバルビルにて、チーズの魅力が詰まったイベント『チーズフェスタ2025』が開催されます。この祭典では、チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会が共同で新たなチーズの魅力を紹介する全12のプログラムをご用意しています。特に注目すべきは「チー1グランプリ」の表彰式と様々なワークショップです。
イベント内容のご紹介
1. チーズ紹介コーナー
メインステージでは、NHK「きょうの料理」でお馴染みの牧野直子さんや、DEAN&DELUCAの元料理長村上英寿さんなど、著名なゲストによる料理デモンストレーションが行われます。ゲストによるトークと美味しいチーズの組み合わせを楽しむことができる貴重な機会です。
2. チー1グランプリの表彰式
11月11日には「第14回チー1グランプリ」の表彰式も開催されます。厳選された12作品が、1,557件の応募作品の中から地域選抜として選ばれ、最優秀作を決定します。今年も峰竜太さんがプレゼンターとして登場!
3. 人気のコラボ企画
また、このイベントでは公益財団法人塩事業センターとのコラボ企画も注目の的。塩を使った絶品レシピの紹介を通じて、チーズの魅力を発見することができます。参加者は「ブルーチーズの簡単クリームパスタ」や「塩チーズドレッシング」の試食を楽しむことができる特別なコーナーも用意しています。
4. ご家族で楽しめるワークショップ
参加者全員が楽しめるように、「海苔とチーズのオーブンマジック」をテーマにした料理教室も開催されます。こちらは料理研究家のけんた食堂さんが登場し、手軽にできる美味しいレシピを紹介します。さらに、家庭で簡単に再現できるおしゃれな作り置きレシピも提供され、ファミリー層にぴったりな内容です。
5. スペシャルな試食とプレゼント
終日楽しめる試食コーナーや、ピザ協議会による「11月20日はピザの日」の特別セッションも登場!ピザのプレゼントなど、楽しいサプライズがたくさん用意されています。
開催詳細
- - 日程: 2025年11月11日(火)11:00~19:00、12日(水)10:30~18:30
- - 会場: EBiS 303、東京都渋谷区恵比寿1-20-8エビススバルビル3F
- - 入場: 無料(一般参加)
- - 主催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
また、収益金は公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付され、世界の子供たちの支援に使われるとのこと。
チーズ好きや料理愛好家にとって、見逃せないこのイベント。チーズの世界を新たに発見しに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
詳細な情報は
公式サイトをご覧ください。