スパークリングワインと本格料理の饗宴、CAVA DISCOVERY WEEK
2025年10月20日から31日までの期間、東京都内の高級レストラン7店舗で「CAVA DISCOVERY WEEK」が開催されます。今年で5回目となるこのイベントでは、スペイン産のスパークリングワインであるCAVAと、各ジャンルの一流シェフが生み出す料理が特別にペアリングされます。
CAVAとは?
CAVAは、伝統的な瓶内二次発酵によって作られるスパークリングワインで、長年の歴史を持つ品質保証された飲み物です。瓶内熟成のプロセスにより、熟成期間に応じた異なるカテゴリーに分類されます。初めてCAVAを味わう方にも親しみやすいこのイベントを通じて、より多くの人々にCAVAの魅力を知っていただけるよう努めていきます。
参加店舗と特別メニュー
参加する7店舗は、すべて赤坂・六本木エリアに位置し、それぞれが特色ある料理を提供します。出店するのは、以下の名店です:
- - 西麻布 常(和食)では、鱧の焼霜造りや神戸牛と松茸のしゃぶしゃぶといった和食の逸品とともに、VILARNAUやPERE VENTURAのCAVAが提供されます。
- - 炭火割烹 白坂(和食)は、毛蟹とキャビアの贅沢な一皿や焼き胡麻豆腐を、U MES UやROVELLATSのスパークリングワインと合わせています。
- - 茜坂大沼(和食)では、胡桃の揚げ豆腐やシャインマスカットとイチジクの白和えを、Cavas HillやROGER GOULARTとともに楽しむことができます。
- - Ma Cuisine(フランス料理)は、ナスのベニエやアロス・ネグロを、FERRE I CATASUSやParés BaltàのCAVAでペアリング。
- - series(中国料理)では、エビや黒トリュフを使った一皿が、CodorníuやPERE VENTURAのスパークリングワインとともに提供されます。
- - Filemone(イタリアン)では、ポルチーニのクレープなどが、PAGO DE THARSYSのCAVAと共に楽しまれます。
- - HAL YAMASHITA 東京本店(新和食)では、黒毛和牛や銀鱈の料理が、特別に選ばれたCAVAによって演出されます。
CAVAと料理の相性
CAVAがどんな料理とも相性が良いことは特筆すべきポイントです。そのため、各店は独自の工夫を凝らした料理とペアリングを提供します。このイベントを通じて、CAVAの持つ特性やペアリングの楽しさを体験することができるでしょう。
ご予約について
ご予約は、直接各店舗のサイトまたは電話で行うことができます。そのさい、「CAVAディスカバリーウィークの予約です」と伝えてください。
終わりに
CAVA DISCOVERY WEEKは、ワイン愛好者だけでなく、美食家にとっても見逃せないイベントです。定番のワインから新しい味わいの発見まで、豊かな体験が待っています。この機会に、ぜひ一流の料理とともにCAVAを楽しんでみてはいかがでしょうか。
【URL】
CAVA DISCOVERY WEEK
ぜひ、この機会をお見逃しなく!