カルローズメニューアイディアコンテスト2025の開催
USAライス連合会日本代表事務所では、カリフォルニア産の中粒米「カルローズ」を活用した新たなレシピを競う「第2回カルローズ メニューアイディアコンテスト2025」を開催します。今年のテーマは「世界の味 × 創造力」。これは、多彩な国の香りや味わいを融合させたオリジナルレシピを創出し、お米料理の新たな可能性を切り拓くことを目的としています。
コンテスト概要
本コンテストは、プロフェッショナル部門と学生部門に分かれて行われます。プロフェッショナル部門は、料理店や企業でメニュー開発に携わる方々を対象とし、学生部門は調理・栄養系学校に在籍している学生を対象としています。応募受付は、2025年4月15日から7月15日まで。全ての応募作品は、料理業界のプロにより公平に審査され、受賞者は表彰式に招待されます。
応募要項
プロフェッショナル部門
- - 対象者: ホテルやレストランなどで飲食物を提供する業務店の方、またはメニュー開発に関わる企業の方。
- - 応募条件: 調理時間が1時間以内で、カルローズの特長を生かす原創的なレシピであること。
学生部門
- - 対象者: 調理系または栄養系の学校に通う学生。
- - 応募条件: 特に制約なし。
審査基準
共通して、テーマとの一致・カルローズの特性を生かす点・レシピのオリジナリティが求められます。プロフェッショナル部門は、それに加えて、盛り付けや再現性が考慮され、学生部門は学生らしいアイディアや見た目の楽しさも重視されます。
賞品
受賞者には、プロフェッショナル部門で最優秀賞1名に20万円、優秀賞2名にそれぞれ5万円が贈呈されます。また、学生部門では優秀賞3名に3万円及びカルローズ5kgが送られます。受賞者は、月刊専門料理への掲載やUSAライス連合会のWEBやSNSでの紹介も受けられます。
表彰式
入賞者の表彰式は2025年9月を予定しており、詳細は後日発表されます。
応募方法
ウェブサイトからの応募や郵送による応募も可能です。特設ページには、応募フォームと詳細な規定が掲載される予定です。未発表のレシピを最大3作品まで応募できます。また、各作品は「カルローズ」を100%使用してください。
カルローズは、その名の通りカリフォルニア州のオリジナルブランドで、日本米の短粒種とタイ米の長粒種のいいとこ取りをした特性を持つお米です。軽やかな食感と程よい歯ごたえが特徴で、さまざまな料理に適用できます。
このコンテストは、ただの料理コンペティションに留まらず、お米の新たな魅力を引き出す貴重な機会です。あなたの創造力を発揮し、世界の味を楽しむ新たなお米料理の歴史を作りましょう。詳細情報や応募方法はUSAライス連合会の特設ページをぜひチェックしてみてください。