くるみの抗酸化力No.1
2012-01-17 11:00:01

カリフォルニアくるみ、ナッツ類最高の抗酸化力!驚きの研究結果

カリフォルニアくるみ、ナッツ類の中で最強の抗酸化力!



近年、健康志向の高まりから、ナッツ類の栄養価に注目が集まっています。そんな中、カリフォルニアくるみ協会が発表した衝撃的な研究結果が話題となっています。英国王立化学会の専門誌に掲載されたこの研究によると、なんとカリフォルニアくるみが、様々なナッツ類の中で最も高い抗酸化力を誇ることが判明したのです!

くるみに含まれる驚きの抗酸化物質



この研究では、生とロースト済みのナッツ9種類とピーナッツバター2種類を対象に、抗酸化物質であるポリフェノール含有量を比較。その結果、カリフォルニアくるみが圧倒的な含有量を示しました。

スクラントン大学のジョー・ヴィンソン博士によると、くるみは他のナッツ類と比較して、ほぼ2倍もの抗酸化物質を含んでいるとのこと。これは、くるみが単にポリフェノールを多く含んでいるだけでなく、その抗酸化作用の質も高いことを意味します。

抗酸化物質の効能とは?



抗酸化物質は、体内の細胞を傷つける活性酸素(フリーラジカル)の働きを抑える効果があります。活性酸素は、ガンや心臓病、老化などの原因に関与していると言われているため、抗酸化物質の摂取は健康維持に非常に重要です。

特に、くるみに多く含まれるポリフェノールは、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)の酸化を防ぐ働きがあり、動脈硬化の予防にも効果が期待できます。

くるみを毎日の食生活に取り入れよう



ヴィンソン博士は、くるみを手軽に毎日の食事に取り入れることを推奨しています。ポリフェノールだけでなく、食物繊維、タンパク質、αリノレン酸など、健康に良い成分を豊富に含んでいるからです。

1オンス(約28g)のくるみには、1日に必要なフルーツや野菜から摂取できる抗酸化物質よりも多くの抗酸化物質が含まれているとされています。もちろん、フルーツや野菜をくるみに置き換える必要はありませんが、毎日の食事にくるみを加えることで、手軽に健康的な生活を送れるでしょう。

管理栄養士のウェンディ・バジリアン博士も、この研究結果に大きな意味を見出しています。特に、オメガ3脂肪酸を豊富に含むくるみが、ポリフェノール含有量でもトップクラスであることに注目。脳の健康から心臓の健康まで、幅広い健康増進効果が期待できると述べています。

カリフォルニアくるみの魅力



カリフォルニアくるみは、その高い栄養価だけでなく、様々な料理に使いやすい点も魅力です。そのまま食べるのはもちろん、サラダに振りかけたり、お菓子の材料として利用したりと、アレンジも自在。毎日の食事に手軽に取り入れられる、まさに健康の味方と言えるでしょう。

今回の研究は、カリフォルニアくるみの健康メリットを改めて証明する、重要なものとなりました。ぜひ、あなたもカリフォルニアくるみを食生活に取り入れて、健康的な毎日を送りましょう。

[参考資料]
http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2012/fo/c2fo10152a
www.walnuts.org
www.californiakurumi.jp

会社情報

会社名
カリフォルニア くるみ協会
住所
東京都港区東麻布1-5-3 パシフィックビル 3F
電話番号
03-3505-6204

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