伊豆の和菓子屋初出店
2021-08-31 15:00:05

伊豆の和菓子屋・石舟庵が伊勢丹新宿店で初の催事を開催

伊豆の和菓子屋・石舟庵が伊勢丹新宿店で初の催事を開催



静岡県伊東市に本店を構える和菓子屋、「石舟庵」がこの度、【伊勢丹新宿店】にて初めての催事出店を果たします。開催期間は令和3年9月15日(水)から9月21日(火)までの一週間で、新宿の「今め菓子」で、甘糀とミエルはちみつを使用した特別コラボ商品が販売されます。

限定コラボ商品「甘糀と蜂蜜ジュレ大福」と「米粉と蜂蜜のシフォンケーキ」



今回の催事では、2種類の和菓子をご用意しました。ひとつは、「甘糀と蜂蜜ジュレ大福」。この大福は、口どけが良い「MIELはちみつ」のジュレを、甘糀のこし餡で包んだもっちりとした食感が特徴です。白砂糖を使わず、自然な甘さを大切にしました。お求めは1個324円(税込)で、販売数は各日80点限り。

もうひとつは、「米粉と蜂蜜のシフォンケーキ」。こちらは、米粉100%で作られたシフォンケーキで、55グラムの「MIELはちみつ」をふんだんに使用。ほおばった瞬間に広がる蜂蜜の香りが、上品な甘さを生み出します。1本あたりの価格は1,728円(税込)で、こちらも各日10点の限定販売です。

自然な甘さの追求と新しい取り組み



石舟庵では、素材の良さを引き出すことが重視されています。甘糀は、職人の手で手間ひまかけて製造され、自然の甘みを最大限に活かす新しい甘味の形として進化を遂げています。生産者の想いが詰まった素材を用い、伝統と革新が融合した和菓子作りが行われています。

また、今回の催事のテーマは「しんじゅQualityみつばちプロジェクト×ISETAN」。このプロジェクトは、新宿における生態系の維持を目指す取り組みで、石舟庵ではこの理念に賛同し、MIELはちみつの特性を最大限に生かした商品を提供することにしました。

伊豆の自然と共生した美味しさ



伊豆は自然豊かな地域で、四季折々の素材が豊富に揃っています。特に、この地で生まれる新鮮な果物や穀物は、和菓子作りに欠かせない存在です。石舟庵は、地域の自然を大切にしながら、素材の選定にこだわり、味わい深い製品を提供し続けています。特に、高品質な米糀を自家製で製造することで、甘糀の甘さは格別です。

食べることを通じて受け取るメッセージ



「石舟庵」の和菓子は、ただの甘いお菓子ではありません。素材と向き合い、料理人の手間と生産者の情熱が注ぎ込まれています。そして、消費者にもその思いが届くことを願っています。タブロイド誌「S」では、素材の背景に迫り、その価値を見出すことを目指し、今後も様々な取り組みを続けていく予定です。

伊勢丹新宿店での初の催事出店を通じて、是非、和菓子の新たな魅力に触れてみてください。これからも石舟庵から目が離せません!

会社情報

会社名
株式会社石舟庵
住所
静岡県伊東市荻549-6
電話番号
0557-38-3500

関連リンク

サードペディア百科事典: 静岡県 伊東市 和菓子 Miel 石舟庵

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