まいたけを使った新たな代替肉「キノコのお肉」が登場!
新潟県南魚沼市に本社を構える株式会社雪国まいたけが、待望の新商品「キノコのお肉」の発売を発表しました。この商品は、まいたけを主原料にした代替肉で、実は世界初の試みであると言います。2025年2月18日(火)より、全国のスーパーマーケットで販売予定です。
この「キノコのお肉」は、肉の様な食感を追求するだけでなく、低脂質、低糖類、食物繊維が豊富で、さらにはタンパク質も摂取できるという優れた健康特性を持っています。輸入原料に頼らず、国内自給率が約90%に達する高い品質を誇ります。
実際の開発には3年以上の歳月が必要で、数万回の試作が行われたとのこと。研究と技術革新の賜物ともいえるこの新しい食材は、キノコの新たな可能性を指し示しています。
商品のバリエーション
「キノコのお肉」シリーズには、調理の手間を省いた即食アイテムが揃っています。具体的には、以下の5種類の製品があります。
1.
キノコのお肉: そのままサラダや炒め物に使えるお肉の代用品。
2.
食べるソース トマトソース: お子様にも人気のトマト風味で、パスタやスープに。
3.
食べるソース アヒージョ: 野菜と混ぜることで、贅沢なアヒージョが楽しめます。
4.
食べるソース ごま担々: ピリ辛のアクセントで、さまざまな料理にマッチ。
5.
雪国まいたけごはんの素 キノコのお肉入り: キノコのお肉を使った炊き込みご飯が簡単に作れます。
これらの商品は、どの年齢層のお客様にもご満足いただけるバラエティに富んでいます。特に、普段から忙しい方々にとって、手軽に調理できる点が魅力です。
キノコの魅力を再発見
「キノコのお肉」は、マイタケの繊維を活かしているため、その食感や旨味は、82%以上の評価を受けています。この栄養満点な新食材は、今までキノコをあまり好まなかった方や、お子様にとっても受け入れやすいものとなっています。
「キノコの力を信じて」というコンセプトのもと、増加する畜肉の需要や食糧問題に対する解決策に挑戦しているこの商品。キノコ由来の新素材は、我々の食事に新たな彩りと価値をもたらすことでしょう。
料理家の特別メニュー
この新商品の魅力を引き立てるため、著名なシェフ、桝谷周一郎氏の協力を得て、特別レシピも披露されます。たとえば、キノコのお肉を使ったカリカリチーズ焼きや、ごま担々リゾットなど、簡単に作れる美味しいメニューが並びます。これらのレシピは、桝谷シェフのYouTubeチャンネルで公開される予定です。
新たなスタート
雪国まいたけは、2025年4月から「ユキグニファクトリー」として新しい道を歩む予定です。これにより、既存のキノコ生産にとどまらず、キノコの新しい価値を創造し、需要を生み出していくことでしょう。是非、新しい「キノコのお肉」を試してみてください。