鮨さわだ、革新をもたらす新たな挑戦
2025年7月22日、関西の美食街・大阪北新地に新たな鮨専門店『鮨さわだ』がオープンします。この店は中華料理界の名シェフ、澤田州平が手掛け、彼の多彩な技術が存分に発揮される場所です。澤田シェフは、中華料理で6年連続してミシュランの一つ星を獲得した実績を持ち、すでに14店舗の「サワダブランド」を展開しています。
鮨と中華の饗宴
『鮨さわだ』の最大の特徴は、ただの江戸前鮨ではないという点です。澤田シェフは、繊細な鮨技術に加えて、中華で培った「火入れ」や「香り」の技を巧みに取り入れ、双方の良さを引き出した「和中融合」の料理を提供します。和の食材には中華の深みを与え、従来の鮨の境界を越えた新しい味の体験が期待できます。
例えば、コースにはトロイサキやホタテ昆布締め、大トロ、車海老などの定番の鮨が含まれつつも、「ふかひれ白湯煮込みの子丼」「油淋ソースの鮪」など中華の名物料理が組み合わさります。
特別な空間で味わう贅沢
『鮨さわだ』の店内はカウンター8席のみという特別な設計になっており、完全予約制の二部制を採用しています。平日は18:00と20:30、土日祝には17:00と19:30の二つの時間帯から選べます。
コース料理は22,000円(税込)で、鮨と中華の技が共演するおまかせコースを用意。これにより、一皿ごとに澤田シェフの情熱や技術が込められています。このような状態で、特別な料理が一つ一つ丁寧に提供されます。
クラウドファンディングでサポーター募集
店のオープンに向け、現在Makuakeにてクラウドファンディングも進行中です。このプロジェクトでは、澤田シェフの「中華の技と鮨の融合」というビジョンに賛同してくれるサポーターを求めています。参加者には開業記念の特別コースご招待券や、澤田シェフによる握り確約の特別コースなど、ここでしか手に入らない貴重なリターンが用意されています。興味のある方は、ぜひ
こちらから詳細を確認してください。
料理人・澤田州平の道のり
澤田州平氏は兵庫県姫路市出身で、数々の料理人としての栄光を築いてきました。もともと中華料理を極めた彼は、その実績をもとに新たな挑戦として鮨の世界に足を踏み入れます。その姿勢にはいつも新しい料理への探求心が溢れており、今後の活躍が非常に楽しみです。
店舗情報
- - 店名: 鮨さわだ(Sushi Sawada)
- - 所在地: 大阪府大阪市北区曾根崎新地1-7-4 YAMANA K2ビル 3階
- - アクセス: JR「北新地駅」より徒歩すぐ
- - 営業時間: 平日18:00~/20:30~、土日祝17:00〜/19:00〜(完全予約制)
- - 定休日: 不定休
- - 座席数: カウンター8席
- - コース料金: 22,000円(税込)
- - 予約受付: Table check/OMAKASE
- - 電話番号: 06-6342-6788
食のイノベーションを体現する新たな鮨専門店『鮨さわだ』。この場所で、澤田州平シェフの創造性溢れる料理を一緒に堪能してみてはいかがでしょうか。