明治記念館の新作ショコラ「Premium Chocolat」の魅力とは
東京都港区に位置する明治記念館が、2023年11月1日(土)より新しいオリジナルショコラ「Premium Chocolat(プレミアムショコラ)」の販売を開始します。この特別なショコラは、厳選された素材とパティシエの技術が光る逸品です。
特徴的なショコラの内容
「Premium Chocolat」は、イタリア産のアーモンドとヘーゼルナッツを使った2種類のショコラを詰め合わせています。これらのナッツは、明治記念館のパティシエが生の状態から丹念にローストして仕上げています。ナッツの香ばしさとチョコレートの甘さが絶妙に組み合わさった一粒一粒は、秋の訪れを感じさせる豊かな風味を持っています。
こだわりの製法
ショコラの製造過程には特にこだわりがあります。ナッツは、175℃のオーブンでじっくりと火入れし、4割程度火が通ったところでキャラメリゼ。その後、銅鍋で溶かしたチョコレートによって、6回にわたり丁寧にコーティングされます。この手間のかかる工程によって、ショコラは苦味を抑えつつ、香ばしい味わいを引き立てています。パティシエが繊細な技術で仕上げたドレッシングのようなショコラ缶は、贈り物にもぴったりです。
見逃せない商品展開
明治記念館のペストリーショップでは、この「Premium Chocolat」を税込3,240円で購入できます。また、館内での直接購入はもちろん、オンラインショップからも注文が可能です。忙しい日常に彩りを添えるお菓子として、また大切な人への贈り物にも最適です。
【アーモンド】
ローストしたアーモンドをキャラメリゼし、カカオ66%のチョコレートで包み込んだアーモンドのショコラ。カカオパウダーで仕上げられた甘さと香ばしさが絶妙に溶け合います。
【ヘーゼルナッツ】
イタリア産のヘーゼルナッツとフランスのヴァローナ社のミルクチョコレートを使用し、芳醇な風味とサクサクした食感が楽しめるヘーゼルナッツのショコラ。このショコラは、ナッツの味わいとチョコレートの滑らかさが見事に調和しています。
明治記念館とは
明治記念館は、1881年に設立され、長い歴史があります。名門として結婚式場としても知られ、多くのカップルの門出を祝っています。現在では、パーティや会議、記念日利用など多目的に利用されています。また、館は東京都指定有形文化財に指定され、訪れる人々に上質な時間を提供しています。自由に訪れることができ、贅沢なウェディング、パーティー、さらには美味しいスイーツとともに穏やかなひとときを楽しむことができます。
この秋、ぜひ明治記念館の「Premium Chocolat」で芳醇なショコラの世界を体験してみてはいかがでしょうか。