新時代の調理法、野菜ソムリエさやの重ね煮
料理をもっと手軽に楽しむための新たな挑戦として、野菜ソムリエさやさんの最新書籍『野菜ソムリエさやが教える超かんたん!重ねて煮るだけレシピ』が、多くの読者の注目を集めています。発売からわずか数ヶ月で3刷され、累計1.4万部を突破するなど、まさに話題のレシピ本となっています。
著者であるさやさんは、Instagramでの強力なフォロワーを持つ料理家であり、母親としても奮闘中。SNS総フォロワー数はなんと40万人を超え、彼女のレシピ動画は871万回以上の再生を記録しています。特に「重ね煮の豚汁」は、料理が苦手な方でも気軽に試せるレシピとして、多くの支持を得ています。
料理が苦手でも安心のシンプルさ
このレシピ本の特徴は、材料を【切る】→【重ねる】→【煮る】というシンプルな工程です。忙しい日々の中で、料理の腕に自信がなくても、手軽に美味しい料理が楽しめます。育児をしながらの料理は、大変な作業だと思われがちですが、さやさんのレシピを使えば、家族の健康を思う家庭料理を簡単に仕上げることができるのです。
朝の人気番組「THE TIME,」や、TBSラジオの「ジェーン・スー生活は踊る」でも取り上げられ、大反響を呼んでいます。特に実際に試食した方々からは、「味見の手が止まらない」「野菜嫌いの子供が間食しました!」などと、制作したレシピへの高評価が続出。
ヘルシーで美味しい、実際の声
さやさんのレシピの魅力は、ヘルシーさにもあります。特に気になるカロリー面でも、砂糖を使わずに、自然な甘みを引き出す料理法が評価を得ています。「簡単すぎ!すぐできたのに美味しくてビックリ!」という声もあり、幅広い世代のお母さんたちにも支持される要因となっています。
さらに、「野菜嫌いの息子が”食べたい!”と言った」という喜びの声も多く寄せられています。これは、煮ることで野菜の旨みが引き立ち、普段は食べないような野菜も美味しく感じられるからです。
多様なコンテンツと重ね煮の奥深さ
この本では、重ね煮のメリットから、具体的な食材の重ね方や調理の秘訣まで、多様なコンテンツが盛り込まれています。例えば、パスタやカレーなどの麺類の調理方法、さらには味付けをしない重ね煮のストック方法まで、多角的にアプローチしています。
また、各食材のポイントや、特定の料理に対するコツが詳細に説明されているため、特に初めて料理に挑戦する方でも安心して試してみることができます。実際に作ってみたくなるレシピが満載です。
さやさんのプロフィールに迫る
さやさんは、野菜ソムリエの資格を持つ2児の母。出産後に料理が難しくなった経験から「重ね煮」に出会い、野菜料理の楽しさに目覚めました。彼女は「野菜をラクしておいしく」をモットーに、SNSやレシピサイトを通じて情報を発信し、多くのフォロワーに支持されています。
書籍『野菜ソムリエさやが教える超かんたん!重ねて煮るだけレシピ』は、1650円(本体1500円+税)で、重ね煮による新しい食の楽しみを提供する、画期的な一冊となっています。これからの家庭料理において、欠かせない一冊となることでしょう。