鰹節の風味あふれる新スナック、ギンビスとにんべんがコラボ!
2024年9月9日、ギンビスと鰹節専門のにんべんが手を組み、初のコラボレーションスナック「カリッとかつおだし 4P」が全国で発売されることが決定しました。これは、ギンビスの人気シリーズ『素材にありがとう』から登場する商品の一つで、鰹節だしの豊かな味わいを楽しむことができるノンフライスナックです。
鰹節だしが効いた新たな美味しさ
「カリッとかつおだし」は、創業320年以上の歴史を持つにんべんが培った液体鰹節だしを使用しています。国内製造の鰹節、北海道産の昆布、そして魚介エキスを贅沢に組み合わせることで、深い旨味を引き出しています。このスナックは、素材の本来の魅力を引き立てた製品となっており、カリッとした食感がクセになります。
担当者はこの商品を「素材にありがとう」シリーズ初の鰹節をイメージしたスナック菓子だと紹介し、開発においては生地を膨らませる技術に特に注力したと述べています。これは、カリッとした食感とともに、最初から最後まで鰹節だしのしっかりした味わいを楽しめるようにするためです。最初の試食では社内から高評価を得たことが、商品化への決定的な要因になったそうです。
幅広いシーンで楽しめる
このスナックはお酒のおつまみや小腹を満たすおやつとして、家族全員で楽しめる製品に仕上がっています。また、発売期間は2024年9月9日から2025年3月28日を予定しており、価格は税抜350円で、72g(18g×4袋)という内容量も嬉しいポイントです。
ファンミーティングで体験を共有
さらに、ギンビスは「カリッとかつおだし」の開発に関するファンミーティングも開催予定です。このイベントでは、参加者が実際に試食を通じてお菓子作りを体験できるほか、ギンビスのお菓子を楽しむためのバーも設置されます。にんべんのコミュニティ「にんべんだしアンバサダー」によって運営されるこのファンミーティングは、商品の魅力を直接味わうたびに、多くの人々と交流しコミュニティを深めることを目的としています。
「素材にありがとう」シリーズの哲学
ギンビスの『素材にありがとう』シリーズは、素材そのものの美味しさを大事にしており、ノンフライ製法を大切にした健康的なスナックです。この取り組みにより、スナック菓子の新たな可能性を広げ続けています。スナック菓子の人気を追求する中で、ギンビスの『焼き菓子』へのこだわりは他にも多くの種類にわたります。
日本の伝統的な味、専門店「にんべん」について
1699年創業のにんべんは、日本の食文化の代表ともいえる鰹節やだしの専門店です。多様な商品群を通じて、伝統的な日本の「だし」を広めるだけでなく、様々な形でその魅力を発信しています。今後も「カリッとかつおだし」を通じて、日本の素晴らしい食文化がさらに多くの人々に届くことを期待しています。
また、ギンビスは「お菓子に夢を!」という理念を掲げ、ビスケットやノンフライスナックなど多彩な商品を提供する企業であり、お菓子を楽しむことの重要性を訴えています。今後の「カリッとかつおだし」にも注目が集まりそうです。