奈良県三宅町で行われた特別授業の魅力
奈良県三宅町立三宅小学校で、2月の初めに特別出張授業が行われました。この授業は、地元産の美味しいお米を使い、子どもたちに自らごはんを炊くことの楽しさを教えるものです。具体的には、五年生と六年生の授業として、象印マホービン株式会社の協力のもと、「おいしいごはんの炊き方」がテーマになっています。
この授業では、児童たちはお米の計量や洗い方、炊きたてのごはんをどうほぐし、どのように盛り付けるかを学びました。そして、特に印象的なのは、昨年田植えから稲刈りを体験したお米を使用した点です。これにより、児童たちは自分たちが育てたお米がどのようにして美味しいごはんになるのかを実感することができました。
地産地消の重要性
三宅町は、全国で二番目に小さな町で、町の面積の約36%が農地となっています。そのため、地元産の食品を使用する「地産地消」という考え方が重要視されています。今回の授業を通じて、町の独特な環境が児童たちの食に対する意識を高める助けとなっているのです。また、学校給食で山田の地元産米を使用することが容易ではなかったため、この取り組みは特に意義深いものとされています。今後は、毎週一回、児童たちが自ら炊いた地元産のごはんが給食に登場する予定です。
象印マホービンの取り組み
象印マホービン株式会社は、ごはん文化を大切にし、国民にもっとごはんを楽しんでもらいたいという思いから数多くの啓発活動を行っています。炊飯器や精米機などの製造だけでなく、教育と感動を通じて日本の食文化を広めようと力を注いでいます。このような活動が、三宅小学校での特別授業を通じて児童たちに影響を与えたことは明らかです。彼らは、「美味しいごはん」を炊く楽しさを感じただけでなく、その裏にある農業への感謝の気持ちを学びました。
授業を振り返る
授業が進む中で、児童たちはお米に対する興味や理解が深まっていく様子が見受けられました。象印マホービンのスタッフから丁寧な指導を受けながら、洗米や炊飯の実践を通じた体験は、ただ単に技術を教えるだけではなく、食という文化の重要性を再認識させるものでした。このような取り組みは、今後の世代にとっても価値があり、食に対する見方や食育の面でも非常に意義のあるものとなるでしょう。
「ごはんって楽しい」と思えるような経験が、この特別授業の中で生まれたことで、子どもたちは一生懸命に取り組む姿が印象的でした。ごはんを還元していく環境作りが今後も進むことを期待します。地元の人々の知恵と情熱が、子どもたちの未来を明るく照らすのです。