西京焼き×お酒コラボ
2023-11-20 10:00:02

京都駅直結!ジェイアール京都伊勢丹と西京焼き店がコラボ!自分のお酒で楽しむ西京焼き

京都駅直結!お酒を持ち込んで楽しむ、西京焼きと酒のマリアージュ



京都の老舗、株式会社京都やま六が運営する『西京焼き 京都やま六』と、ジェイアール京都伊勢丹の和洋酒コーナーが、これまでにないコラボレーションを実現しました。

この企画は、『西京焼き 京都やま六』のお客様から「西京焼きをお酒と一緒に楽しみたい」という多くの要望に応える形で誕生しました。ジェイアール京都伊勢丹の利便性を活かし、仕事帰りや旅行の途中に、気軽に立ち寄って、こだわりの西京焼きと自分のお気に入りの酒を味わえるスタイルを提供しています。

自分好みにカスタマイズできる3ステップ



このコラボレーションを楽しむ手順は、いたってシンプルです。

1. まず、ジェイアール京都伊勢丹地下1階にある和洋酒コーナーで、お好みの日本酒、ワイン、ウィスキー、ビールなど、お好きなお酒を購入します。
2. 購入したお酒とレシートを『西京焼き 京都やま六』に提示します。
3. レシートを確認後、『西京焼き 京都やま六』で、厳選された一品料理と共に、持ち込んだお酒を堪能できます。

コラボレーション限定メニュー



今回のコラボレーションを記念して、ディナータイム限定(16:30~19:30)で14種類もの新メニューが登場しました。西京焼きはもちろん、京料理をアレンジした一品料理まで、お酒とのマリアージュを意識した多彩なメニューが揃っています。

西京焼き



銀だら:とろけるような食感と濃厚な味わいが特徴。人気ナンバーワン商品です。
さわら:上品な脂の乗りが魅力。あっさりとした味わいです。
さけ:定番の鮭西京焼き。日本酒との相性抜群です。
さば:脂ののったサバを西京味噌でじっくりと焼き上げました。
豚:味噌の風味と豚肉の旨みが絶妙なバランスです。

一品料理



職人の出汁巻:丁寧に作られたふわふわの出汁巻き卵。
おばんざい小鉢三種盛り:季節の素材を使った彩り豊かな小鉢。
魚樽おすすめ 珍味三種盛り:ジェイアール京都伊勢丹地下2階にある塩干専門店「魚樽」の厳選珍味。
魚の南蛮漬:さっぱりとした味わいの南蛮漬け。
牛すじ煮込み:とろとろの牛すじ肉をじっくり煮込んだ一品。
粟麩・蓬麩の二色田楽:もちもちとした食感が楽しい田楽。
豚の西京焼きチーズグラタン:西京焼きを洋風アレンジ。味噌とチーズの組み合わせが新しい。

ご飯物



焼おにぎりの出汁茶漬け:香ばしい焼おにぎり茶漬け。
ご飯・赤出汁:シンプルながらも美味しい定番メニュー。

店舗情報



西京焼き 京都やま六

住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 地下1階
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)/ 16:30~20:30(L.O.19:30)
定休日:不定休
席数:カウンター9席、テーブル12席
電話番号:記載なし
Webサイト:https://restaurant.kyoto-yamaroku.co.jp/

京都やま六について



1927年創業の株式会社京都やま六は、長年培ってきた技術と伝統を守りながら、こだわりの西京漬を製造・販売しています。今回紹介した『西京焼き 京都やま六』は、その伝統を受け継いだ、初の飲食店です。シックでモダンな空間で、こだわりの西京焼きを堪能できます。

まとめ



ジェイアール京都伊勢丹と『西京焼き 京都やま六』のコラボレーションは、お酒好きにはたまらない、新しい飲食体験を提供しています。京都駅に立ち寄った際は、ぜひ訪れてみてください。

会社情報

会社名
株式会社京都やま六
住所
京都府京都市右京区西京極豆田町25番地
電話番号

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