冨永愛と越前打刃物
2025-09-08 08:50:09

冨永愛が挑む、越前打刃物の魅力と切れ味の秘密

冨永愛が切り拓く伝統文化の未来



毎週水曜にBS日テレで放送される「冨永愛の伝統to未来」では、日本の伝統文化を次世代に繋げる素晴らしい試みが行われています。9月10日の放送では、福井県の越前打刃物にスポットを当て、700年以上の歴史を誇るこの伝統工芸の魅力と、驚異の切れ味を持つ包丁を生み出す匠の技について深掘りしました。

越前打刃物とは?


越前打刃物は、刃物産地として名高い福井県で生産される伝統的な刃物であり、国の伝統的工芸品にも指定されています。その特徴は、ただの刃物にとどまらず、現代のプロの料理人たちに絶賛されるほどの切れ味です。この切れ味の秘密は、伝統的な手法である「鍛造」にあります。

高村刃物製作所と冨永愛の出会い


この放送では、高村刃物製作所の3代目を務める高村光一氏にお話を伺いました。実は冨永愛もこの工房の包丁を愛用しており、以前から訪問したいと願っていたそうです。だそうです。高村刃物製作所で作られた包丁は、イタリアンの巨匠、落合務シェフも愛用していることから、その切れ味がどれほど特別なものかが感じ取れます。

冨永が驚いたのは、「熟れたトマトを手で押さえずにスライスできる」という驚くべき切れ味です。その理由は、刃を叩いて成形する技術である「鍛造」に帰するもので、これによって刃物が持つ自然な硬さと鋭さが際立つのです。

研ぎの極意


番組では、高村氏から家庭でも行える「研ぎの極意」も教えてもらいました。この技術を知ることで、家で使う包丁の切れ味を保つ秘訣が得られます。包丁だけでなく、料理の楽しみが広がることでしょう。

タケフナイフビレッジの魅力


さらに番組は、越前打刃物の伝統を守りながら新しい挑戦を展開する「タケフナイフビレッジ協同組合」も紹介しました。この施設では、多くの刃物会社や伝統工芸士が共同で運営され、鍛冶や研ぎ職人の作業を無料で見学できます。ものづくりを「見る」「学ぶ」「作る」「買う」ことができるこの場は、越前地域の刃物文化を深く学ぶ絶好の機会です。

ワークショップと工房見学イベント


タケフナイフビレッジでは、刃物だけでなく、越前漆器や越前和紙、越前焼といった他の伝統工芸の工房も一同に開放するイベント「RENEW」(リニュー)も予定されています。このイベントを通じて、参加者は多様な工芸品の魅力に触れることができ、豊かな文化体験を得ることができるでしょう。

プレゼントキャンペーン


9月10日の放送中には、視聴者プレゼントも用意されています。高村刃物製作所の包丁を抽選で1名様にプレゼントするとのこと。応募には、番組内で発表されるキーワードが必要ですので、ぜひお見逃しなく。

冨永愛が伝える日本の伝統文化の素晴らしさと、その未来に向けた取り組みをぜひご覧ください。


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株式会社BS日本
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