舌で感じるイタリアの豊かさ
BS日テレで放送中の「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」は、国産のイタリア野菜の魅力に迫る新感覚の料理番組です。この番組では、特にイタリア野菜に精通したシェフたちが登場し、その特異な魅力を5分間で熱く語ります。手に取りやすい形で素晴らしいイタリア野菜の世界が視聴者に展開されます。
イタリア野菜プロジェクトの10年
「グストイタリア」プロジェクトは、イタリア野菜を日本の家庭料理に取り入れることを目指して始まりました。スタートから10年が経過し、現在では家庭菜園でも栽培できる多様なイタリア野菜の種が、市場で手に入るようになっています。特にトキタ種苗などのネット通販を通じて、多くの家庭でイタリアの豊かな味覚を気軽に楽しむことが可能です。
直売所やスーパー、ファミリーレストランなどでも、見た目にも美しいイタリア野菜が販売され、いまや普通の日本の野菜と同じくらい身近になっています。ただし、イタリア料理は好きでも、イタリア野菜のことをよく知らない人はまだ多いのが現状です。
シェフたちの魅力的なトーク
この番組では、国産イタリア野菜に特化したシェフが3人集まり、それぞれの視点からイタリア野菜について語ります。彼らは、番組内でその日に紹介したグストイタリア野菜を用いたプロ向けの料理を披露し、その魅力を視覚的にも味覚的にも伝えます。シェフたちの独特な調理法やレシピは、家庭でも再現可能なものが多いため、視聴者にとっては非常に参考になります。
公式HPでは、放送回の過去動画や、番組内で紹介されたレシピも公開されるため、見逃した方でも安心して楽しめます。視聴者が自宅で実際に挑戦できるレシピが提供されることで、自らイタリア野菜を楽しむ機会が広がります。
特別イベントも見逃せない
さらに、2020年1月には、「シティーオープンデー&カンポプローバ」という特別イベントが開催予定です。このイベントでは、実際にグストイタリア野菜に触れ、その魅力を直に楽しむことができる機会が設けられています。詳細は公式HPで確認できますので、興味がある方はお見逃しなく。
国産イタリア野菜の魅力が詰まった「食べよう!イタリア野菜」は、視覚と味覚を通して日常の料理に新しい風を吹き込む番組です。今後の放送にも要注目です!
公式HP:
食べよう!イタリア野菜
BS日テレ番組紹介ページ:
BS日テレ
イベント情報:
シティーオープンデー&カンポプローバ