「Key Chef コンテスト」グランプリ受賞シェフの独立開業をサポート!イタリアンフルコース試食会を実施
株式会社クリーク・アンド・リバー社(C&R社)の食分野の子会社である株式会社Chef’s valueは、シェフの独立開業を支援するレストラン「Cassolo(カッソーロ)」を運営しています。同店では、2022年10月に開催された「第1回 Key Chef コンテスト(イタリアン編)」のグランプリを受賞した向井順平シェフの独立開業に向けたサポートを行っており、その取り組みの一環として、向井シェフが考案したイタリアン料理フルコースの試食会が開催されました。
向井シェフは、ミシュランイタリアンレストランで料理人としてのキャリアをスタートし、その後さまざまな店で経験を積んできました。現在は、Cassoloで水曜日の曜日替わり料理長を務めながら、独立開業に向けて腕を磨いています。
今回の試食会では、向井シェフが独立開業後の店舗で提供することを想定したフルコースが振る舞われました。メニューは、日本酒のカッペリーニ、桜肉のタルタル、岩牡蠣と茄子、小さなスープ、初夏の焼き野菜、房州金目鯛、北海道産積丹産ウニのタリオリーニ、ジンとレモンのグラニテ、和牛リブロース藁焼き、ロマノフなど、バラエティ豊かなラインナップでした。
試食会では、Chef’s valueの役員と従業員がフルコースを味わい、感想や改善点をフィードバックしました。向井シェフは、これらの意見を参考に、独立開業に向けてさらなるブラッシュアップを行う予定です。
シェフの独立開業をサポートする「Cassolo」
「Cassolo」は、料理人の独立開業やスキルアップ、キャリアアップを支援するイタリアンレストランです。Chef’s valueが直営するスタートアップ飲食店の1号店として、2022年11月にオープンしました。
「Cassolo」では、曜日替わり料理長制度を導入しており、曜日ごとに異なる料理長やシェフがディナータイムに創作メニューを提供しています。曜日替わり料理長は、最長6か月間、報酬を受け取りながらオリジナルメニューの開発や店舗運営を学ぶことができ、独立開業や希望するポジションに向けてさらなる経験を積むことが可能です。
「Key Chef コンテスト」とは
「Key Chef コンテスト」は、Chef’s valueが主催する料理コンテストです。グランプリに選出されたシェフには、店舗や調理設備、運用計画策定などのすべてをChef’s valueが準備し、独立開業に向けて全面的なサポートを行います。
2022年10月に開催された第1回(イタリアン編)では、最終選考に残った4人のシェフの中から向井順平シェフがグランプリに輝きました。
Chef’s Valueについて
株式会社Chef’s Valueは、プロフェッショナル・エージェンシー事業を展開する株式会社クリーク・アンド・リバー社の食分野の子会社です。2022年7月に設立され、“料理人の生涯価値の向上”をミッションに掲げています。
Chef’s valueは、「Cassolo」の運営事業のほか、料理人の就職・転職をサポートするエージェンシー事業、未経験者のための料理人育成プログラム「シェフアカデミー」の運営事業などを展開しています。
向井順平シェフの独立開業を応援しよう!
向井順平シェフの独立開業に向けた取り組みは、これからますます注目を集めそうです。今後の活躍に期待しましょう。