パンセミナーの魅力
2025-07-15 11:49:58

パンに新たなアイデアを!サンドイッチセミナーの全貌をレポート

日本パンコーディネーター協会とのコラボセミナー開催



ケンコーマヨネーズ株式会社は、2025年6月29日(日)に一般社団法人 日本パンコーディネーター協会と共催で「アイデアサンドイッチ&パンセミナー」を実施しました。この専門セミナーは、主にベーカリー従事者を対象とし、東京本社の会議室とオンラインでの同時開催により、合計で49名が参加しました。

セミナーの概要と内容



セミナーは、日本パンコーディネーター協会の代表が進行役を務め、全28品という多彩なレシピがテーマごとに紹介されました。具体的には「グルメ」「夏向け」「秋冬向け」という3つの切り口から、アイデアが詰まったサンドイッチや焼成パンのレシピを学ぶことができました。

講師を担当したのは、同社の事業開発部門のスタッフで、パンコーディネーター資格を保有するプロ。参加者たちは、パンや具材のカット方法、見栄えを向上させる包装、食材ロスを削減するための工夫を丁寧に学んでいました。参加者は講師の実演を撮影したり、熱心にメモを取る様子が見受けられました。

提案されたメニューのフルイメージ



セミナーの中では、ケンコーマヨネーズの商品を活かし、テーマごとに特別にアレンジされたメニューが披露されました。例えば「グルメ」テーマでは、『薫るトリュフのマヨソース』が提案され、手軽に高級感を楽しむ方法が紹介されました。また、夏向けメニューにはスタミナを強化する『ガーリックバターソース』や『旨辛コチュジャンソース』、秋冬向けには『塩キャラメルバターソース』が提案され、季節感にあふれた提案がなされました。

参加者からは、セミナーが充実した内容で時間があっという間に過ぎたとの声が多数寄せられました。「勉強になった」「便利な商品があることを初めて知った」との感想もあり、セミナーは大きな成功を収めたようです。

実演と展示



また、今回のセミナーでは、提供されたパンを実際の店舗イメージを想定して展示し、POPも活用したことで、実際の店頭でのイメージを具体的に掴む助けとなったようです。参加者からは「店頭でのイメージが湧いて参考になった」といったフィードバックも寄せられました。

今後の方針



ケンコーマヨネーズは今後も、このようなセミナーを通じて、参加者のニーズに応じたメニュー提案を行っていく意向を示しています。食品業界のトレンドをリードし、様々な提案を行うことで、消費者や業界の皆様に貢献したいと考えており、今後の活動にも期待が高まります。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

会社情報

会社名
ケンコーマヨネーズ株式会社
住所
東京都杉並区高井戸東3-8-13
電話番号
03-5962-7777

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。