今、注目の梅干し「にごりだし梅」とは
和歌山県の老舗梅干し屋、紀州梅本舗が開発した「にごりだし梅」は、もはやお茶漬け専用ではありません。インフルエンサーによって紹介されたことでSNS上で話題になり、再生回数は190万回を超えました。この梅干しは、昆布、鰹節、ホタテのエキスを使った特製のにごりだしに、こだわりの紀州南高梅を漬け込んだもので、梅の爽やかな酸味と旨味が融合しています。
「だしと梅が一緒になっているなんて、今までにない発想!」という声が上がる中、暑い夏でもさっぱりと食べられる点が特に評価されています。これを使った夏レシピもいくつかご紹介します。
簡単!夏のおすすめレシピ
とろろ梅じるそうめん
- 長芋 1/4個
- そうめん 1束
- あおのり 適量
- にごりだし梅 1個
1. 長芋をたたいて細かくする。
2. 砕いた長芋ににごりだし梅とだし汁を加えて混ぜる。
3. 茹でたそうめんにかけ、青のりを振りかければ完成!
梅豚キムチ
- 豚バラ肉 200g
- キムチ 100g
- 醤油 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- ゴマ、青ネギ 適量
- 水 25cc
- にごりだし梅 2個
- にごりだし梅だし 25cc
1. 豚バラ肉を3cm位にカット。
2. 梅干しの種を取り、粗く刻む。
3. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉やキムチ、梅干し、醤油を加えて炒める。
4. 盛り付けたら、刻んだネギとゴマを振りかけて完成。
冷やし茶碗蒸し
- 梅干し 1個
- だし 大さじ2
- 卵 2個
- しめじ、枝豆、カニカマ 適量
- 醤油 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 水 300cc
1. 梅干しの種を取り、粗く刻む。
2. 卵を混ぜ、水ににごりだし梅のだしと合わせる。
3. 蒸し器を作り、カップに卵液を流し込み、6〜7分蒸す。
4. 梅ダシで煮たしめじと枝豆を加え、冷蔵庫で冷やして完成!
商品情報
「にごりだし梅」は、1,400円(税込)で販売されており、昆布エキスなどが豊富に使われています。原料には国内製造の調味梅干しや天然のエキスが使われており、品質も安心です。
購入方法
UMELABについて
UMELABは「梅干しをもっと新しく、面白く」を展開しています。梅干しの魅力を伝える一環として、若い世代にも興味を持ってもらえるよう、新たな商品や食べ方を提案していくことを目指しています。
会社概要
紀州梅本舗は、明治時代から梅の生産を行っており、伝統の技術を大切にしながら新しい挑戦を続けています。今後もお客様に喜んでいただける梅干しを届けるため努力を重ねていきます。