鴨そば専門店誕生
2022-07-01 08:29:26
鴨と蕎麦のマリアージュ!横浜・三ツ沢に「鴨そばせりざわ」オープン!
蕎麦マニアが創り出す、究極の鴨蕎麦専門店「せりざわ」
横浜市保土ヶ谷区三ツ沢に、鴨と蕎麦、出汁にとことんこだわった鴨そば専門店「せりざわ」がオープンしました。
「せりざわ」をオープンしたのは、自称「蕎麦マニア」の店主。
「蕎麦屋では、天ぷらそばや鴨せいろなど、様々な蕎麦を楽しめますが、私が一番好きなのは鴨せいろと鴨南蛮です。鴨の旨味と蕎麦の香りがたまらない。でも、多くの蕎麦屋では、鴨をさっと煮るだけで、鴨本来の旨味を最大限に引き出せていないと感じていました。」
そんな思いから、鴨ガラを長時間煮込んでとった濃厚なスープと、鴨の旨味に負けない蕎麦を追求し、「せりざわ」が誕生しました。
厳選された鴨と、蕎麦との絶妙なバランス
「せりざわ」では、鮮度抜群の国産高級合鴨を丸ごと1羽使用。部位ごとに最適な温度帯でじっくりとスープを炊き込んでいます。
鴨本来の旨味とコクを最大限に引き出したスープは、専門店ならではの味。
具材として使用する鴨ロースは低温調理でしっとりと仕上げ、もも肉はほろほろと柔らかく仕上げています。
蕎麦粉には、大粒で香り高く、甘みが強い秋田県羽後町産の階上早生を使用。
「蕎麦の香りと甘みは、鴨の旨味を引き立てる重要な要素です。」と店主は語ります。
濃厚な鴨スープに負けないよう、蕎麦は太くコシを強く仕上げ、蕎麦本来の香りと甘みが際立つように工夫が凝らされています。
鴨の旨味が詰まった、こだわりのサイドメニュー
「せりざわ」では、鴨蕎麦以外にも、こだわりのサイドメニューも楽しめます。
鴨ユッケ丼は、低温調理でしっとりジューシーに仕上げた鴨ロースを、蕎麦の返しで味付けした一品。ご飯が進むこと間違いなしです。
親子丼は、鴨のモモ肉をほろほろと柔らかく煮込んだ、まさに「飲み物」と呼ぶにふさわしい逸品です。
蕎麦屋ならではの鴨出汁を使ったカレーも、濃厚な味わいでおすすめです。
蕎麦前には、吟醸の冷酒を
「せりざわ」では、こだわりの日本酒も多数取り揃えています。
鴨料理と一緒に日本酒を味わうのもおすすめです。蕎麦前には、吟醸の冷酒が特に合うそうです。
蕎麦マニアも納得の、唯一無二の鴨蕎麦を
「せりざわ」は、鴨と蕎麦、そして出汁への並々ならぬこだわりが感じられる、まさに鴨蕎麦専門店です。
濃厚な鴨スープと、コシの強い蕎麦の組み合わせは、他の蕎麦屋では味わえない、唯一無二の体験を提供してくれるでしょう。
横浜三ツ沢にお越しの際は、ぜひ「鴨そばせりざわ」へ足を運んでみてください。
会社情報
- 会社名
-
リベラル株式会社
- 住所
- 神奈川県横浜市旭区さちが丘141-4
- 電話番号
-
045-744-9500