北海道積丹町の旅館が贈るタラバガニの贅沢御膳
秋の訪れを感じる中、北海道積丹町にある老舗料理旅館「お宿かさい」が新たなグルメプランを発表しました。2025年9月8日から9月30日までの期間限定で楽しめる「秋の特別タラバガニ膳」です。北海道オホーツク海産の新鮮なタラバガニが贅沢に使用されており、海の幸を満喫できる絶好の機会です。
厳選されたスーパーフード、タラバガニ
このプランでは、タラバガニの棒肉やアワビを含む全7品のお刺身から始まり、焼きタラバ、カニすき鍋、さらにはタラバ・いくら丼など、全10品が楽しめます。料理長が自ら選んだ旬の素材を活かした繊細かつ豪華な料理の数々は、一口ごとに味わい深い体験を提供します。
料理のバリエーション
秋の特別タラバガニ膳には、以下のようなお品書きが用意されています。
- - 前菜三品
- - お造り:タラバガニ棒肉とアワビをはじめとするお刺身
- - 酢物
- - 蒸物:冷製海鮮茶碗蒸し
- - 揚物:天ぷら
- - 焼き物二品:鮭のチャンチャン焼き風、焼きタラバ(焼き野菜と共に)
- - 紙鍋:カニすき鍋
- - 御飯:タラバ・いくら丼
- - 漬物
- - デザート
また、朝食ではいくらや焼き魚、お刺身といった、新鮮な海の幸が満載の朝食が提供されます。このような豪華な朝食は、お宿かさいならではの特徴です。
お宿かさいの歴史
「お宿かさい」は1975年より積丹町で営業を続ける料理旅館で、親子二代にわたって運営されてきました。特に地元の新鮮な海産物を使った料理の美味しさが評判で、多くのリピーターがいます。新しい料理長が就任し、伝統を守りつつも素材の味を引き出すアレンジを施した料理を提供していく意気込みを見せています。
まとめ
積丹町の自然が育んだ海の幸が集まった「秋の特別タラバガニ膳」は、食べる人を幸せにする贅沢な料理です。期間限定での提供なので、ぜひ早めの予約をおすすめします。特別なひとときを味わうため、皆様のご訪問をお待ちしております。
公式予約サイトも整備されているので、お宿かさいの魅力をぜひ直接体験してみてください。