「天海のにがり」で米が変わる!身体にもやさしい新レシピ集
赤穂化成株式会社は、長年愛され続けている「天海のにがり」を活用した新しい料理レシピを、2025年7月14日から公式サイトで公開します。特設ページでは、「にがり」の効果により、備蓄米や古米がおいしく炊き上がる理由を詳しく説明し、手軽に作れるレシピも紹介していきます。
「にがり」の驚くべき効果
炊飯と「にがり」の関係は、目から鱗の情報です。炊飯時に「にがり」を加えると、その主成分のマグネシウムが米の細胞壁にしっかりと結合します。この結合により、炊飯中に細胞が壊れるのを防ぎ、水分や旨みをしっかりと閉じ込めた美味しいごはんが実現します。
実証された効果
赤穂化成による炊飯モニター試験では、参加者の61%が「にがり」を加えたごはんを美味しいと評価しました。その理由は、米粒のつやが良くなることや、甘みが増すこと、さらには粘りがアップするからです。マグネシウムイオンが米粒に付着することで、美味しく炊き上がるのです。
栄養価の補充
精米によって減少しがちなマグネシウムは、今の生活では意外と不足しています。食事から手軽に栄養素を補給するために、「にがり」を使用するのは賢い選択です。具体的には、お米2合に対して大さじ1杯(15ml)の「天海のにがり」を加えるだけでオッケーです。
手軽に作れる絶品レシピ
1. ふっくらごはん
炊飯時に「天海のにがり」を加えるだけで、米粒が立ち、ふっくらとしたごはんになります。お米の甘みが引き立ち、最高のごはんを楽しむことができます。
2. 冷しゃぶ
冷しゃぶには、「にがり」をゆで汁に加えた常時利用が効果的。肉のアクを取り除いて臭みをなくし、最高の状態で仕上げます。
3. 出汁巻きたまご
出汁の風味を引き立てるために使うのもおすすめ。たった5mlの「にがり」を卵2個に加えるだけで、極上の出汁巻きに。
4. から揚げ
ジューシーで柔らか、そして旨味を引き出すから揚げにも役立ちます。
「天海のにがり 簡単レシピ集」の魅力
2025年7月14日より公開されるこの特設ページでは、健康志向の高まりを受けて、「天海のにがり」を使ったレシピやその健康、美容への効果についても説明しています。また、商品に関する首掛けPOPの展開もお楽しみに!
管理栄養士の推奨
この新しいレシピ集では、管理栄養士である山口広夏さんが「にがり」の健康や美容への効果について解説し、ダイエットや栄養補給としての利用を提案します。
商品情報
「天海のにがり」は、国産の海洋深層水を100%使用した希少な製品です。450mlで842円(税込)で販売されています。
赤穂化成は400年の歴史を持つ企業で、健康に配慮した「にがり」製品を提供し続けています。ぜひ、公式サイトをチェックしてみてください。