第6回「The 乾麺グランプリ 2025」開催概要
2025年5月17日(土)と18日(日)に、東京都世田谷区の駒沢オリンピック公園にて開催された「The 乾麺グランプリ 2025」。このイベントは、全国各地から集まった乾麺メーカーや調味料メーカーが自慢の一品を提供し、来場者は1万4,000人に達しました。来場者は各メニューを食べ比べ、投票を通じてグランプリを決定しました。
受賞メニュー
グランプリ受賞者
1.
こだわり乾麺部門グランプリ
名古屋の夏の定番、「冷しぶっかけきしめん『きしころ』」
由来や特徴としては、愛知県産小麦「きぬあかり」を使用し、幅広のきしめんが冷たいつゆと絶妙に絡むのがポイントです。名古屋では冷たい麺を“ころ”と呼び、夏にぴったりの一品です。また、このメニューは“うどんの部”でも1位を獲得しており、2冠達成となりました。
2.
アレンジメニュー部門グランプリ
キッコーマンが提案した「絶品!玉子に乗った山盛り豚すきのあま旨そば」。このメニューは、冷たいそばに、すき焼き味の豚肉と卵焼きをトッピングし、特製のだしをかけて楽しむ贅沢な一品。インパクトがあり、味わい深いと多くの来場者から支持を受けました。
特別賞
特別賞には、SNSでの拡散により注目を集めたメニューも受賞しています。注目度が高かった「絶品!玉子に乗った山盛り豚すきのあま旨そば」が、BEST BUZZ賞も受賞しました。
乾麺の魅力再発見
「The 乾麺グランプリ」は、単なるイベントではなく、日本各地に存在する乾麺の魅力を広めることを目的としています。乾麺は、長期保存が可能で調理も簡単、季節を問わずさまざまなアレンジが可能です。本大会では、こだわりの乾麺部門とアレンジメニュー部門を設け、参加メニューは合計34品が提供されました。これにより、参加者は乾麺の幅広い楽しみ方を体感できます。
各部門の受賞メニュー
- そばの部1位:「元祖の味!誕生50周年こだわりの十割そば」
- そうめんの部1位:「細さ際立つ『三輪の緒環』使用冷やし手延べ三輪素麺」
- 中華麺の部1位:「2種のつけ汁【冷し中華風・担々麺風】で味わう“モッチリ”ざる中華そば」
- - アレンジメニュー部門では、準グランプリに「長崎のうまかもん満喫!お揚げを開けばあふれる長崎牛&五島美豚と五島うどん」を選出。
乾麺を楽しむためのレシピ公開
大会で披露されたすべてのメニューは、クックパッドで家庭用レシピとして公開されています。ご家庭でも再現し、あの味を楽しめるチャンスです。公式サイトでぜひチェックしてみてください。
まとめ
「The 乾麺グランプリ」は毎年多くの来場者を迎え、麺好きの方にとっては一大イベントです。乾麺の楽しみ方や魅力を知ることができ、市場の活性化にも寄与しています。これを機に、ますます多様な乾麺メニューへの関心が高まることを期待します。