第62回シェアシマ商品開発セミナー
食品業界に身を置く皆さまにとって、新たな製品開発のヒントとなるオンラインセミナーが開催されます。シェアシマを運営するICS-net株式会社では、次回の第62回セミナーを2025年6月25日に実施。決して見逃せない内容です!
セミナーの概要
本セミナーでは、少量の添加によって食品のボリュームアップ、食感の改善、そして保存性の向上を図る原料の紹介が中心です。製パンだけでなく製菓や冷凍食品、さまざまな分野での応用が期待されています。
さらに、登壇者へのQ&Aコーナーも設けられており、自分の疑問を直接解消できる貴重なチャンスとなっています。製品開発に関わる方々にとっては、新たな可能性を探る絶好の機会です。
日程と参加方法
- - 開催日: 2025年6月25日(水)13時30分~
- - 参加費: 無料
- - 定員: 200名(先着順)
- - 参加方法: オンライン(EventHub)
申し込みは
こちらのリンク から。申し込み後、参加用のURLがメールで送付されますので、あらかじめ受信できるようにしておきましょう!
プログラムの内容
1. シェアシマ事務局からのご案内 (13:30)
セミナーの注意事項や参加方法についてお知らせします。
2. 製品・サービス紹介
① 低添加量での食感改良について (13:35)
グリコ栄養食品株式会社による発表です。これまでに開発された「ファイングルY」シリーズの機能性小麦グルテンが紹介され、低添加量でも優れた食感を実現する方法が解説されます。特に食パンや冷凍生地、さらにはパイ生地におけるボリュームアップの手法がフォーカスされます。
② 消費者の心をつかむ商品ボリューム感の向上について (14:00)
扶桑化学工業株式会社が発表する「コート果実酸」の新規成分が紹介され、パン製造時の防カビ性向上と老化耐性の向上について解説されます。この技術により、商品のロングライフ化が実現し、消費者満足度の向上にも寄与するとされています。
3. その他の連絡事項 (14:50)
次回のセミナー予定などについてお知らせし、15:00に終了予定です。
シェアシマとは?
「シェアシマ」は食品開発を支援するためのWEBプラットフォームで、多種多様な製品情報や開発のノウハウを提供しています。事業内容には原料検索サービス、OEMマッチング、セミナー開催、そしてアップサイクルフードの支援などが含まれ、会員数は既に5,000名を超えています。
食品業界の効率化や食品ロスの削減にも貢献する信頼のパートナーが、この「シェアシマ」です。詳細については公式サイトをご覧ください:
ICS-net株式会社
このセミナーに参加して、製品開発に新たな風を吹き込みましょう。