大阪・本町にオープンしたうなぎ専門店「うなたん」
2024年9月2日、大阪の本町に新たに誕生したうなぎ専門店「うなたん」は、驚異的なコストパフォーマンスを誇るひつまぶしを提供しています。「うまい鰻を腹一杯!」という思いを込めて、他店の半額に迫る980円(税別)からの価格で、品質高い二ホンウナギを使用したひつまぶしを堪能できます。
二ホンウナギの魅力とは?
二ホンウナギは、江戸時代から日本人に愛され続けている味わい。旨みを最大限に引き出すために、うなたんでは良質なシラスウナギを選び、低温でじっくりと蒸し上げた後、絶妙な焼き加減で仕上げています。その結果、皮はパリッと、身はふっくらとした食感を実現しました。鰻のダシが活性化され、特製出汁や薬味を組み合わせれば、さらに深い味わいが楽しめます。
ひつまぶしの楽しみ方
うなたんのひつまぶしには、食べ方にちょっとした工夫が施されています。基本の「そのまま」で鰻本来の味を楽しんだ後には、お好みで薬味を加えて風味を変化させたり、特製出汁をかけて「うな茶漬け」にしてみたりと、いろいろな食べ方が可能です。お客様自身の好きなスタイルで、鰻の味わいを追求できるのが魅力です。
メニューと価格
「うなたん」では、ひつまぶしの他にもさまざまなメニューを取り揃えています。価格は以下の通りです。
- - ひつまぶし (並): 980円(税別) 1,078円(税込)
- - ひつまぶし (上): 1,800円(税別) 1,980円(税込)
- - ひつまぶし (特上): 2,600円(税別) 2,860円(税込)
また、持ち帰り用の鰻重弁当もご用意しており、同じくお手頃な価格で楽しめます。
うなたんのこだわり
「うなたん」は、ただお安いだけではありません。素材や食べ方にこだわり、鰻の旨みを最大限に引き出す調理法を徹底的に追求しています。どこを見ても「うなぎは国産でなければならない」という固定観念を打破し、「ニホンウナギ」という品種に目を向け、時期や市場の状況に合わせて厳選した鰻を取り入れています。
訪れることができれば、大阪・本町でのこの食文化の魅力を存分に体験することができます。まずは一度、お立ち寄りください。
店舗情報
- - 店名: うなたん 堺筋本町店
- - 住所: 大阪府大阪市中央区備後町1丁目4-16 備一ビル1F
- - 電話: 06-6484-8344
- - 営業時間: 11時~14時
(うなぎが限定数に達した場合は、早めに閉店となるので注意が必要です)