特別なフィナンシェ
2025-10-23 12:07:32

世界一のパティシエが描く、特別なフィナンシェの新フレーバー登場!

世界一のパティシエと日本人カカオ生産者のコラボ



名古屋の高島屋で、特別なスイーツ体験が楽しめる機会が訪れました。兵庫県西宮市に本社を置く洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」が、洋菓子世界大会を制したシェフの駒居崇宏と、日本人カカオ生産者の岡野あさみ氏、そして大阪カカオアトリエのチームがタッグを組み、その名も「日本人ショコラチーム」を結成。この興味深いコラボレーションによって、彼らが開発した新しいフィナンシェのフレーバー〈ショコラ〉が、2025年10月22日から全国先行販売されます。

フィナンシェ専門店『BEAN to FINANCIER』の登場



“BEAN to FINANCIER”は、フィナンシェに特化した専門店として、名古屋高島屋でPOPUPショップを展開します。こちらは東海エリアに初出店となりますが、スイーツ愛好者の期待に応えるラインナップが魅力です。焼きたてフィナンシェを楽しむための特別な環境が整えられ、シャンパンのような泡立ちと香りを感じさせる焼き上がりのプロセスを目の当たりにすることができます。名古屋の地でこのスイーツを楽しむチャンスを逃さないようにしましょう。

新フレーバー〈ショコラ〉の特性



新たに登場するフィナンシェ〈ショコラ〉は、香ばしいアーモンドやバターの風味が広がりつつ、カカオの香りが引き立つように設計されています。特別なカカオは、ウガンダで育てられた高品質のものを使用しています。岡野あさみ氏が手がけたカカオがもたらすリッチな味わいは、フィナンシェの美味しさを一層引き立てることでしょう。

厳選されたアーモンドと製法



フィナンシェの重要な要素であるアーモンドは、100%シチリア産のものを使用し、仕込みの際には厳密な温度管理が行われます。そのため、アーモンドの風味が最大限に引き出された焼き立てのフィナンシェが楽しめるのです。さらに、温度や焼き上げの音、香りが一体となって、圧倒的な“ライブ感”に包まれる体験が提供されます。

POPUPショップの詳細



名古屋では、10月22日から28日まで高島屋地下1階でこの特別なフィナンシェを味わえます。営業時間は10:00から20:00まで、ぜひ訪れてみてください。おいしさ、香り、そしてその場の雰囲気のすべてを楽しめる、贅沢な体験が待っています。

今後の展望



「アンリ・シャルパンティエ」の「日本人ショコラチーム」は、この新フレーバーの発表に続き、さらなるチョコレートスイーツの開発を行う予定です。岡野あさみ氏が手がけたカカオの魅力を存分に生かした今後の作品にも期待が高まります。

美味しいフィナンシェの体験を通じて、日本の洋菓子文化の新たな魅力を発見してみませんか?


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会社情報

会社名
株式会社シュゼット・ホールディングス
住所
兵庫県西宮市久保町5-16ハーバースタジオ43南館
電話番号
0798-36-8700

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