沖縄・ザ・リッツ・カールトンからの新しい提案
沖縄の海と豊かな自然に囲まれた「ザ・リッツ・カールトン沖縄」が、2025年7月19日から期間限定で「ゴールドバレルパフェ」を提供します。この特別なパフェは、沖縄県国頭郡東村で栽培される希少なパイナップル「ゴールドバレル」を贅沢に使った一品です。
ゴールドバレルとは
「ゴールドバレル」は、その名前の通り黄金色の果実が特徴で、形状が樽に似ていることから名付けられました。2006年に誕生したこの品種は、栽培が非常に難しく、病気にかかりやすいことから、収穫までに約3年を要します。国内での生産量はわずか1%と極めて希少であり、甘味(平均糖度16度以上)が高く、豊かな香りと滴る果汁を持ち、沖縄の夏の風物詩として多くの人々を魅了しています。
パフェの魅力
「ゴールドバレルパフェ」は、トップにフレッシュなゴールドバレルをダイレクトに盛り付け、サイドには自家製のパインソルベが添えられています。軽やかなメレンゲやホワイトチョコクランチが食感のアクセントとなり、さらに南国ムードのココナッツソルベが登場します。
このパフェは、ゴールドバレルとココナッツのトロピカルな組み合わせにより、飽きの来ない多彩な味わいが楽しめるよう計算されています。最後の一口まで、シンプルでありながらも驚きに満ちた感覚を体験できるでしょう。
地元支援の取り組み
しかし、昨年の豪雨の影響で沖縄も大きな打撃を受け、特に「ゴールドバレル」の生産地である東村の農園は被害が甚大でした。このような状況を受けて、ザ・リッツ・カールトン沖縄では、今年の「ゴールドバレルパフェ」の売上の一部を農業復興支援活動に寄付することを決定しました。また、ホテルのスタッフによるボランティア活動も実施され、地域と連携した「想いをつなぐ」プロジェクトが始動します。
期間限定メニューの詳細
- - 提供期間: 2025年7月19日(土) ~ 8月31日(日)(収穫終了次第終了)
- - 価格: 各3,000円(税・サービス料込)
- - 提供場所:
- ロビーラウンジ&バー 11:00-23:00(L.O.)
- イタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」 17:00-21:30(L.O.)
- ダイニング「グスク」 17:00-21:30(L.O.)
- 鉄板焼「喜瀬」 17:00-21:30(L.O.)
コースデザートの変更は追加料金1,000円(税・サービス料込)となります。
まとめ
贅沢で美味しい「ゴールドバレルパフェ」を楽しみながら、地域への支援に参加することができるこの機会は、沖縄の豊かな自然と文化を再認識させてくれるものです。旅行や食事を通じて、地元の人々への愛を深める絶好のチャンス。ぜひ、ザ・リッツ・カールトン沖縄で夏の特別メニューを体験してみてはいかがでしょうか。