はなまるうどん、今年も夏の新作冷やし担々3種!肉味噌が進化してさらに旨みがアップ!
讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」を展開する株式会社はなまるは、2024年7月18日(木)より、全国(※一部店舗除く)で夏季限定の冷やし担々うどん3種を販売開始しました。
今年は、冷やし担々に欠かせない肉味噌の調理方法を見直すことで、さらなるおいしさを実現したとのこと。定番の「白ごま担々」に加え、さっぱりとした「サラダ担々」、濃厚な「海老担々」の3種類がラインナップされています。
今年は肉味噌が進化!
冷やし担々うどんには、本場中国の伝統的な5つの醤と2つの薫り高い花椒油をブレンドした肉味噌がたっぷり使用されています。5つの醤は、郫県豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、ほう味醤、豆腐乳、2つの花椒油は、紅花椒油と青花椒油を使用することで、本格的な味わいを生み出しています。
さらに、今年の肉味噌は店舗で豚挽肉を中弱火でじっくり丁寧に炒めることで、肉本来の旨みを最大限に引き出しています。
3種の冷やし担々うどん
夏の一番人気!白ごま担々
濃厚でクリーミィな白ごまのおいしさを楽しめる定番の冷やし担々うどんです。程よい辛さで食べやすく、ツルツルと喉越しを楽しめます。仕上げにごまラー油をかけると、ピリ辛で濃厚、コク深い味わいがさらに増し、夏にぴったりの味わいです。辛いのが苦手な方はラー油なし、もっと辛くしたい方はラー油増しで、お好みの辛さに調整できます。
さっぱり!サラダ担々
白ごま担々をベースに、サニーレタス、大根、にんじん、レッドキャベツ、赤パプリカと5種類の野菜をたっぷり盛り付けた、さっぱりとした味わいの冷やし担々うどん。不足しがちな野菜も摂ることができ、見た目も鮮やかで食欲をそそります。
濃厚!海老担々
白ごま担々に、海老をたっぷりトッピングし、海老の香りが豊かでピリ辛な海老ラー油で仕上げた冷やし担々うどん。濃厚な海老の風味とごまダレ、辛さが冷たいうどんによく合います。白ごま担々と同様に、ラー油増しやラー油なしで辛さの調節が可能です。
追い温玉で味変も楽しめる!
お好みで「追い温玉(半熟たまご)」を追加すると、マイルドで深みが増す味わいの変化を楽しめます。
まとめ
進化した肉味噌がさらに美味しくなったはなまるうどんの冷やし担々うどん3種。暑い夏にぴったりの、箸が進むこと間違いなしの冷やし担々うどんをぜひお試しください!