冬のおすすめ天ぷら
2016-01-22 01:19:40
山陰の冬を堪能!立天◯で味わう天ぷらの魅力
山陰の冬を堪能!立天◯で味わう天ぷらの魅力
東京都港区新橋に位置する「山陰もったいないプロジェクト立天◯」では、冬のおすすめとして山陰地方の名産品を使用した天ぷらを提供しています。この地域は、豊かな自然に囲まれており、さまざまな美味しい食材が育まれています。特に、冬に旬を迎える魚とトマトが、立天◯ならではの独自の形で楽しむことができます。
もったいない食材の魅力
「もったいない」という言葉には、まだ食べられるにも関わらず捨てられてしまう食材を有効活用しようという意味が込められています。立天◯では、この理念のもと、規格外の食材を使ったメニューを展開。たとえば、奥出雲トマトは、サイズや傷の有無で市場に出回らないものがありながら、その味わいは本物です。そんな食材をリーズナブルな価格で楽しむことで、食品廃棄の問題に貢献しています。
冬のおすすめメニュー
1. ばばぁの天ぷら
価格:180円
島根県岩美町の名物、ばばぁは古くから親しまれている深海魚です。その名の由来が可愛らしい響きですが、味は格別です。淡白な白身は、豊富なコラーゲンを含み、冬に旬を迎えます。見た目のために市場に出回りにくいこの食材を、立天◯では美味しく天ぷらにして提供しています。
2. 奥出雲トマトの天ぷら
価格:150円
天然の雪解け水を使用して栽培された奥出雲トマトは、甘みとみずみずしさが特徴です。規格サイズに満たないトマトも多くありますが、味は変わらず絶品。立天◯では、そのような少し傷のついたトマトをお得に楽しむことができます。
その他のメニュー
立天◯では、他にもさまざまな天ぷらメニューが存在します。例えば、300円で楽しめるベニ蟹は、深海で採れる甘み豊かなカニで、多くの人に親しまれています。また、ノドグロやムカゴのかき揚げなど、ユニークな食材を使用したメニューもラインナップされています。
もったいないアクションについて
立天◯が取り組む「もったいないアクション」は、日本各地の未利用食材をおいしい料理に変えるプロジェクトです。年間約1,900万トンの食品ロスが発生している日本では、多くの美味しい食材が捨てられています。このような現状を受け、立天◯は食材の新たな価値を発見し、もったいないという意識を広めるための活動を行っています。
立天◯の魅力的な空間
立天◯は、立ち飲みスタイルの小さなお店で、8名のみの収容です。営業時間は12:00から23:30までで、仕事帰りにサクッと寄ることができます。お店の雰囲気はアットホームで、他のお客さんとも会話を楽しむことができるのが魅力です。これからの季節、ぜひ温かい天ぷらを楽しみに立天◯を訪れてみてはいかがでしょうか。
まとめ
冬の山陰名物を気軽に楽しめる立天◯。もったいない食材を使用した絶品天ぷらを味わいながら、食の大切さを再確認できる場所です。冬の味覚を存分に満喫し、心も満たされること間違いなしです。
会社情報
- 会社名
-
株式会社エードット
- 住所
- 東京都中央区日本橋3丁目3番3号いづみやビル4F
- 電話番号
-
03-3461-0985