11月1日の「本格焼酎&泡盛の日」を記念したイベント『樋口日奈のここだけ出張版~11月1日本格焼酎&泡盛の日2024~』が、文化放送メディアプラスホールで開催されました。イベントには、元乃木坂46で俳優としても活躍する樋口日奈がメインMCを務め、ゲストに高田秋、丸山桂里奈、蒸留酒の専門家でライターの児島麻理子氏を迎え、本格焼酎&泡盛の世界を存分に堪能しました。
イベントでは、本格焼酎&泡盛の基本知識をクイズ形式で学び、実際にさまざまな銘柄を試飲するなど、参加者全員が楽しめる内容となっていました。
樋口日奈は、イベントを通して本格焼酎&泡盛の魅力を再認識した様子で、「勉強していくと本当に味わいが変わるのが面白いです。いろいろと考えながら飲むのも楽しいですね」と語りました。
特に印象的だったのは、本格焼酎&泡盛と相性の良いおつまみを組み合わせた「ペアリングを体験!」のコーナーです。
「本格芋焼酎の前割りと生ハムクリームチーズ」を味わった高田秋は、「まろやかでおいしい! 飲みやすすぎて、言葉が出てこなかった(笑)。おつまみも、生ハムの塩気とクリームチーズの甘みが調和しすぎていて、止まらない」と絶賛しました。
また、丸山桂里奈は「泡盛の炭酸割りとホタテのカルパッチョ」のペアリングに「めっちゃ好き。すごい穴を掘った後とか(疲れたとき)に飲みたい」と独特な表現で喜びを表現し、会場を沸かせました。
イベント終盤には、出演者それぞれがおすすめの飲み方レシピを紹介する「新提案!ちょっと変わった割り方!」のコーナーも。
樋口は「本格麦焼酎のジンジャエール割り」、高田は「本格黒糖焼酎のクラフトコーラ割り」、丸山は「本格米焼酎を使ったかっぱ割り」と、個性的な組み合わせを披露しました。
樋口は「今日の気分で選びたい飲み方」として「本格黒糖焼酎のクラフトコーラ割り」を選び、「クラフトコーラの味が土地によっても変わるという面白さを知ったので、これからも楽しみたいと思いました」とコメントしました。
イベントを通じて、本格焼酎&泡盛の魅力を再発見した参加者たちは、笑顔で会場を後にしました。