冬の特別な夜、クリスマスイブを優雅に過ごせるイベントが尼崎のホテルヴィスキオで開催されます。2024年12月24日、総料理長の黒田一義が創作したフレンチコースが、参加者を美食の世界へと誘います。このイベントの主役となるのは、「いなつふぐ」。尼崎で40年以上の歴史を誇る水産業者が手掛けた、この特別なトラフグは、自然の恵みをたっぷりと受けて育ち、その肉質と味わいは抜群です。イベントでは、このいなつふぐの魅力を最大限に引き出した独創的なフルコースを提供します。
【コース内容】
料理は、「いなつふぐ」のカルパッチョから始まり、白子のムニエル、フォアグラとのポトフ風、ポワレ、そして国産牛フィレ肉のグリエまで、視覚でも楽しませてくれる美しい一皿が並びます。
特に注目したいのは、1品目の「いなつふぐのカルパッチョ仕立て~ロックフォールヴィネグレット~」。この一皿は、プリプリのふぐの身にふんだんにブルーチーズを使った濃厚なソースが絡まり、食欲を刺激します。次の「白子のムニエル」は、リッチなトリュフリゾットとともに提供され、口の中でとろけるような食感を楽しめます。
フォアグラを使ったポトフは、柚子の香りをまとった出汁が特徴的で、心温まる味わいが広がります。また、淡泊なふぐとフレッシュなレモンソースのハーモニーが楽しめるポワレは、爽やかな食感で、食事を一層引き立てます。ここに、国産牛フィレ肉のメインは、芳ばしい香りと共に贅沢なひとときを演出します。
この冬の賞味会は、クリスマスという特別な日にふさわしい体験です。地元の新鮮な食材を取り入れた料理は、食べる人々に贅沢な瞬間を届けることでしょう。
参加の詳細
開催日は2024年12月24日、時間は17:30に受付、18:30からスタートします。参加には15,000円(消費税含む)が必要ですが、フリードリンクとお土産も付いてきます。参加希望者は、12月13日までに予約が必要で、定員に達し次第締め切るため早めの申し込みをお勧めします。
この冬、この特別なフレンチ賞味会で心温まるひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。尼崎にお越しの際には、ぜひ足を運んでみてください。食材の特性を活かした贅沢な冬のコースがあなたを待っています。