安川哲二監修:家庭でも楽しめる本格中華
2025年8月1日、株式会社ダイショーが安川哲二シェフ監修の新製品、麻婆鍋スープと中華あんかけの素を発売することが発表されました。四川料理の名店「龍の子」の創業者である安川シェフが監修したこのシリーズは、家庭でも簡単に本格的な中華を楽しむことができる製品です。
中華の魅力を身近に
最近の中華料理に関するインターネット調査では、特に秋冬に人気のある「とろみのあるメニュー」として、麻婆豆腐が挙げられています。それを受けて、麻婆豆腐をアレンジした鍋スープが誕生しました。大豆を基にした味噌、豆板醤、トウチ醤のコクと、花椒や赤唐辛子のピリッとした辛味が加わったこの麻婆鍋スープは、紹興酒と隠し味のチキンエキス、ラー油、生姜、ニンニクを使用しており、旨味と辛味が見事に調和しています。
調理方法も簡単で、豚バラスライスや豆腐、長ネギ、白菜など日常的な食材を使用し、煮込むだけで完成します。最後には水溶き片栗粉を使ってスープにとろみをつけ、さらにアレンジした「麻婆麺」として楽しむことも可能です。
中華あんかけの素で新しい料理体験
続いて、中華あんかけの素についても触れてみましょう。この調味料には、鶏がらスープ、オイスターソース、XO醤の旨味がぎゅっと詰まった【調味だれ】と、具材によく絡む【とろみ粉】がセットになっています。白菜や椎茸、ニンジン、豚バラスライスなど、普段の食材を使用し、手軽に中華の味わいを再現できます。
「中華あんかけ」は、主菜としてはもちろん、あんかけ丼やあんかけラーメンなど、バリエーションも豊富。調理することで、皆さんの食卓が一層華やかになります。
総まとめ
これら2品は、家庭で手軽に味わえる本格中華として、是非一度お試しいただきたい製品です。いつも使う食材を用いて、安川シェフの贅沢な味を再現できるのは大きな魅力です。2025年の秋冬に向けて、この新商品で中華料理を楽しんでみませんか?
製品仕様
- 容量:700g
- 価格:394円(税込)
- 販路:全国の量販店
- 発売日:2025年8月1日
- 容量:88g
- 価格:237円(税込)
- 販路:全国の量販店
- 発売日:2025年8月1日
詳細情報は株式会社ダイショーのお客様相談窓口で確認できます。是非この機会に、新しい中華料理を楽しんでください。