さいたま新都心で味わう韓国のチキン料理たち
2025年10月8日から10月13日までの6日間、さいたま新都心のけやきひろばで、人気のフードフェス「チキンフェス® SAITAMA 2025」が開催されます。このイベントでは、韓国のチキン料理を楽しむことができ、王道のフライドチキンや新感覚の「ネオチキン」、そして伝統的な「K-チキン」など、バラエティに富んだ全13種類のチキンメニューが出店されます。さらに、韓国の「チメク」文化を体験できるクラフトビールも用意されています。ジューシーで独特な味わいの韓国チキンを味わいに、ぜひ足を運んでみてください!
フライドチキンメニューの紹介
イベントに登場するフライドチキンは、多彩なバリエーションが揃います。たとえば、【韓国伝統料理ハヌリ】の「ハヌリ特製クリスピーチキン 各種」は、特製のヤンニョムやハニーマスタード、醤油ヤンニョムの3種類の自家製ソースから選べることで、やみつき必至の逸品です。また、【肉汁餃子のダンダダン】からは、韓国風にアレンジされた「テバ!手羽餃子」が提供され、麻辣HOT、コチュジャン、濃厚チーズといった風味が楽しめます。
さらに、【COCOYA】の「COCOYAヤンニョムチキン 各種」では、にんにく醤油やハニーバターなどの特製ソースが揃い、韓国の味を心ゆくまで堪能できます。また、サクサク衣のチキンにディップ用のロゼクリームやハニーマスタードを合わせた【韓国焼肉sisi】の「ディップで極まる!クリスピーチキン」も外せません。【ホンデポチャ】が誇る「オリジナル韓国クリスピーチキン 各種」も試してみる価値があります。
韓国のネオチキンの魅力
チキンに韓国料理を組み合わせた新しいスタイル、いわゆる“ネオチキン”も注目です。【かんばんないや】の「コリコリ鶏軟骨チヂミ」は、2種類の軟骨を使用した食感が特徴で、一度食べれば忘れられない味わいです。
また、韓国の伝統料理「キンパ」をチキンでアレンジした【gogono eats】の「せせりの甘辛キンパ」は、甘辛ソースで仕上げたセセリを巻いた一品で、こちらもぜひ味わってみてください。
本場のK-チキンに注目
韓国では定番とも言えるチキンイメージを覆す多彩なK-チキンメニューも見逃せません。【しあわせのわごん】の「韓国タッコチ」は、炭火で焼かれた焼き鳥スタイルが自慢です。コラーゲンたっぷりの水炊き「タッカンマリ」は【アンニョン】が提供し、締めにカルグクス(麺)が楽しめます。このほか、韓国の唐揚げメニューである「タッカンジョン」は、甘辛ソースに刻みマンゴーを加えた独自の逸品です。
開催概要とアクセス
「チキンフェス® SAITAMA 2025」は、2025年10月8日(水)から10月13日(月・祝)まで、さいたま新都心のけやきひろばで開催されます。平日は11時から20時、土日祝は10時から20時まで入場可能で、入場は無料です。飲食代は別途かかりますが、食券や電子マネー、クレジットカードが利用可能。
この機会に、韓国の伝統的なチキン料理や新しいスタイルの“ネオチキン”に真剣に挑戦してみませんか?訪れた際は、ぜひシェアしながらお楽しみください!