夏休み自由研究に最適!グリコピア CHIBAの「アイスを科学するツアー」が今年も開催
江崎グリコ株式会社が運営する工場見学施設「グリコピア CHIBA」にて、昨年大好評だった夏休みの自由研究に最適な特別ツアー「アイスを科学するツアー~不思議な氷のヒミツ~」が今年も開催されます。
今年は、昨年より一か月早い7月24日(水)から25日(木)の2日間限定で開催され、アイスの製造工程見学に加え、アイスづくりの不思議や「パピコ」の秘密を学ぶワークショップが実施されます。
アイスクリームの科学を体験!充実のプログラム内容
通常の工場見学では、アイスクリームの製造工程を約70分間見学できますが、この特別ツアーでは、さらに「アイスの科学」に焦点を当て、約90分のプログラムで、より深い学びを提供します。
<アイス製造工程見学>
アイスクリームのエイジング、充填、パッケージングまでの工程を、ロボットウォッチや冷凍庫内体験など、子供も大人も楽しめる演出で、見学できます。
<アイスを科学するワークショップ>
ワークショップでは、氷とアイスづくりの秘密や「パピコ」の「なめらか食感」の秘密に迫ります。
氷のヒミツクイズ: 塩や砂糖を氷に入れるとどうなるのか?実際に温度を計測して、氷が冷たくなるメカニズムを学びます。
冷凍庫がなくてもアイスが作れる!?: 冷えた氷の上でアイスクリームの素を混ぜると、表面が凍ってアイスになります。その経過を観察します。
「パピコ」がなめらかなヒミツは?: たくさん混ぜるとなめらかになる理由を科学的に解説します。「パピコ」を食べながら、そのなめらかさの秘密を考えます。
自由研究にも役立つ!オリジナルノートで学びを深める
参加者には、今回の特別ツアーオリジナルの「自由研究ノート」が配布されます。ワークショップで学んだことや調べたことを書き込み、夏休みの自由研究を完成させることができます。
参加方法
予約開始は7月12日(金)午前9時00分から。定員に達し次第受付終了となります。予約は、下記URLよりお申込みください。
https://bit.ly/glico240712
【留意事項】
小学生が主役の回につき、最低1名の小学生参加が必須となります。(小学生ご本人以外に1家族3名まで入場可。お子さまだけの参加はできません。)
イベント当日は報道関係者が入る可能性があるため、撮影・取材にご承諾いただける方のみ申込みいただけます。
通常の見学後に行う有料「アイスクリーム作り体験」は実施しません。
グリコピア CHIBAについて
「グリコピア CHIBA」は、「パピコ」や「セブンティーンアイス」の製造工程を見学できる施設です。入場料は無料ですが、完全予約制となっています。
【施設情報】
入場料:無料(完全予約制)
休館日:ホームページにてご確認ください
営業時間:9:30~16:00
電話:04-7127-3355(開館日の9:00~16:00)
所在地:〒278-0041 千葉県野田市蕃昌新田字溜台10番地
アクセス:
お車:常磐自動車道「柏IC」から約9km、約30分
電車:
東武野田線「清水公園駅」東口から徒歩約30分
東武野田線「愛宕(あたご)駅」東口からタクシー約10分
今年の夏休みは、グリコピア CHIBAでアイスを科学する特別な体験をしてみませんか?