JR立川駅構内のエキナカ商業施設「エキュート立川」が、2024年8月9日(金)にリニューアルオープン。2階改札外エリアの食物販ゾーンに、立川駅初出店の12ショップを含む全25ショップが出店し、新たな食空間を創出する。
リニューアルのコンセプトは「WITH 『』HOME 家(HOME)寄り添う(WITH)つなぐ(「 」)」で、お客さまにとって「立川駅にはどこか故郷に帰ってきたようなHOME感が感じられる」「まるでお茶の間にエキュート立川を感じられる」ような、居場所になることを目指している。
今回のリニューアルでは、多摩エリアに本店を構える人気パティスリーや、多摩川の源流水を使用した出汁と地元鶏卵農場の卵で作る「だしまき玉子」専門店、創業70年を迎えた小金井のフレンチレストランの惣菜・菓子ショップなど、多摩エリアの地域性に富んだショップが多数登場する。
注目ショップを紹介
スイーツ
立川駅初★多摩エリア本店
モナムール(パティスリー)
東京都府中市で明治元年創業の老舗店。和菓子店「清風堂」から現在のパティスリーへと、時代のニーズに合わせて150年以上、美味しさにこだわり続けている。パリで修業を積んだパティシエによる、厳選された素材を生かしたケーキや焼菓子が楽しめる。
看板商品は、フランス語で「私の愛する人、大切な人」という意味を込めた「モナムール」。アーモンド・ヘーゼルナッツの2種のナッツを使用したビスキー生地に、チェリー酒入りカスタードムースと苺を丸ごと贅沢にサンドした、人気No.1ケーキだ。
パティスリーハルミエール(パティスリー)
「Halumiere」は、陽の光の陽(ハル)とフランス語で光を意味する(ルミエール)を組み合わせた造語。地元の養鶏場のこだわり卵や全国各地から仕入れる様々な果実を使用した生菓子やアニバーサリーケーキを展開している。
看板商品は、レモンとジャスミンが華やかに香るクリームに、ビターでありながら爽やかに消えていくムースショコラとプラリネショコラの食感が絶妙な「ジャスミンショコラ」。華やかな見た目にも癒される一品だ。
立川駅初
だんごや 杜(団子)
「だんごや 杜」のお団子は、もっちりしているけど歯切れも良いのが特徴。保存料や香料は一切使用していないので、お子さまにも安心。
看板商品は、本当に美味しいおだんご「6本セット(あんこ・くるみ・ずんだ・ごま・ぴーなっつ・しょうゆ)」。一度食べたらやみつきになる、今まで食べたことのない美味しさだと評判だ。
関東エリア初・立川駅初
アローツリー(洋菓子)
西宮・神戸でフレッシュフルーツを使ったケーキやお菓子を展開する洋菓子店。その時期一番のフルーツを味わってもらうことを大切に、毎日プロの目利きで旬の美味しさを厳選している。
看板商品は、香ばしいアーモンド生地のタルトに、苺、ブルーベリー、キウイ、パイナップル、バナナ、オレンジ、グレープフルーツなど、たっぷりのフルーツを贅沢に盛り付けた「いろいろタルト」。迷った時は、このタルトで決まり!
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(パティスリー)
パリに本店を構えるパティシエ、青木定治のパティスリー。1989年に単身渡仏し、フランスのシャルルプルースト杯味覚部門で優勝するなど、実力派パティシエとして名を馳せている。
看板商品は、スペイン産アーモンドを使用し、サクッと軽やかな食感に焼き上げた生地に、素材の風味を活かしたクリームをサンドした「マカロン」。新作を含め、全20種で販売される。
惣菜・弁当
立川駅初★多摩エリア本店
だしまき玉子専門店 卵道(だしまき玉子)
多摩川の源流水を使用した出汁と地元鶏卵農場の美味しい卵を掛け合わせ、全ての素材にこだわった職人の玉子焼き。
看板商品は、「東京烏骨鶏だしまき玉子」「白だしまき玉子」「卵道だしまき玉子」の3種類。それぞれ味が違うので、自分好みのだしまき玉子を見つけてみてほしい。
マーコールデリ(洋惣菜)
JR中央線武蔵境駅高架下に2017年に誕生した手作り惣菜の店「マーコールデリ」の2号店。毎日忙しい人に向けて、季節の食材を使った優しい味わいのお惣菜やお弁当を提供している。
看板商品は、「月替わりまごころ弁当」。季節の野菜をたっぷり使い、ひとつひとつ丁寧に手作りした惣菜を詰め込んだ、心も体もほっと一息つけるお弁当だ。
立川駅初
Meat & Vegetables ITO(肉惣菜)
「Meat & Vegetables ITO」のコンセプトは、肉と野菜を中心にした国際的な美味しいフードを提供すること。見て楽しめる、気軽に立ち寄れる店舗を目指している。
看板商品は、「希少部位トモサンカクの贅沢柔らかローストビーフステーキカット~マッシュポテトをのせて~」。牛一頭から2~3㎏しか取れない希少部位のトモサンカクを使用したジューシーなローストビーフに、クリーミーなマッシュポテトを添えた人気の一品だ。
ラ ブティック テラコヤ(洋惣菜)
2024年、創業70年を迎えた小金井のフレンチレストラン「TERAKOYA」の惣菜・菓子を販売するお店。
看板商品は、「オリーブ・サンド」。南欧の太陽をたっぷり浴びて育った、スペイン・アンダルシア地方の最高級オリーブをコンフィにし、フランス風ビスキュイと特製クリームで贅沢にサンドした一品。豊潤なオリーブの味わいを堪能できる。
多摩エリア初・立川駅初
日本橋 天丼 天むす 金子半之助(和弁当)
東京・日本橋に本店を構える江戸前天丼専門店。「金子半之助をご自宅で」をコンセプトに、大好評の天丼3種に加え、数量限定人気商品の「天むす」「海老天押し寿司」も販売している。
看板商品は、「江戸前天丼」。市場から仕入れる新鮮な穴子を丸々1本使ったボリューム満点の天丼だ。ボリュームだけでなく、ネタの味を引き立たせる「秘伝のたれ」や、香り豊かなこだわりの胡麻油の配合で、最後まで美味しく楽しめる。
コーヒー専門店・ベーカリー
多摩エリア初・立川駅初
丸山珈琲(コーヒー)
スペシャルティコーヒー専門店の丸山珈琲が多摩地域に初出店。厳選した香り高いスペシャルティコーヒーが常時約20種類ラインナップされている。
看板商品は、「丸山珈琲のブレンド」と「旬のシングルオリジン」。創業当初から愛され続ける定番の深煎りブレンドと、世界各地から厳選した旬のシングルオリジンコーヒーが楽しめる。
立川駅初
R Baker mini(ベーカリー)
国産米粉を独自の配合でブレンドしたモチモチ食感が特徴のパンを販売している。「心とからだにおいしいパン」をコンセプトに、食べて健康になれるパンを作っている。
看板商品は、「のびーるクロワッサン」。レンジで温めるとお餅のようなモチモチ食感が楽しめる、新食感のクロワッサンだ。
リニューアルオープンイベント
リニューアルオープンを記念して、JREポイント会員さま向けに内覧会が開催される。抽選で90名さまが、開業前にリニューアルゾーンを見学できる。エキュート立川の社員が同行し、ショップの特徴や代表商品のこだわりなどを直接説明してくれる。また、参加者には、エキュート立川のオリジナルてぬぐいがプレゼントされる。
エキュート立川施設全体コンセプト
エキュート立川のコンセプトは、「自分カスタマイズ」。
駅型保育園や総合クリニックを含む多様なショップが改札内外に並び、お客さまが自分仕様でエキュートを使いこなせるような空間を目指している。
リニューアルコンセプト
リニューアルコンセプトは、「WITH 『』HOME 家(HOME)寄り添う(WITH)つなぐ(「 」)」
お客さまにとって「立川駅にはどこか故郷に帰ってきたようなHOME感が感じられる」「まるでお茶の間にエキュート立川を感じられる」ような、居場所になることを目指している。
エキュート立川の魅力
「エキュート立川」は、JR立川駅を利用する人にとって、待ち時間や移動時間、そして日常生活を豊かにする場所。美味しいもの、素敵なもの、そして心の温まる空間を提供する、立川駅に欠かせない存在となっている。